Loading… 隔夜菜一定不能吃?最佳答案:除了这5种,其他吃了也无妨_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

隔夜菜一定不能吃?最佳答案:除了这5种,其他吃了也无妨

2021-05-08 08:53 39健康网   

如今,上班族都存在这一种习惯,那就是中午带饭。由于工作繁忙或者时间不足,不少上班族会选择在晚上就把饭菜准备好,存入冰箱第二天带到单位或公司吃。

近日,网上也流传着一则新闻,使得隔夜饭这个话题再次引起全民的关注,隔夜饭究竟能不能吃呢?吃了隔夜饭真的会致癌吗?

不同的人有不同的说法,有的人也认为隔夜饭会滋生细菌。但是在老一辈看来,以前的人们都是吃了上顿、下顿接着吃,也没见身体有什么毛病。那么隔夜菜,究竟可不可以吃呢?今天我们就来了解一下。

一、隔夜菜会产生亚硝酸盐,导致癌症,不能吃?

很多人都不了解隔夜菜,其实隔夜菜并不都是过夜菜,如果菜的放置时间已经超过八到十二个小时,无论是什么时候,都称之为隔夜菜。

传说隔夜菜致癌,因为亚硝酸盐超标。那么他们究竟有什么关系呢?其实,亚硝酸盐也普遍存在于我们的食物和自然环境当中,特别是一些肉类、鱼类以及蔬菜和粮食等都含有亚硝酸盐。

在食物加工过程中,它也是一些食品加工当中的护色剂,为食物呈现很好的色泽;同时它也是一种防腐剂,人们常常把它称作“污染物”。

所以在GB2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》中,有明确规定它的最高限量,例如我们经常吃的腌渍蔬菜,很多人不知道其中的亚硝酸盐最高限量是20mg/kg。

为了能让食物有更好的保存期限以及更好的色泽,亚硝酸盐便广泛运用。不少人认为防腐剂或者是护色剂本身是有毒的,这种毒性是说亚硝酸盐进入人体,血液中的血红蛋白氧化从而形成高铁血红蛋白,使血液丧失携氧能力,甚至威胁生命。

很多人都觉得亚硝酸盐会致癌,根据一些研究表明,亚硝酸盐本身是不会致癌的。只有一次性大量进入人体之后,与人体中的某些蛋白质分解物合成亚硝胺类化合物,这才是致癌的最终“杀手”。

我们常常煮多了菜,会加热第二次甚至第三次,有人说加热的隔夜菜导致致癌。我们来看一组实验数据,在图1当中,生青菜、不带汤的熟青菜,再加热不会增加亚硝酸盐的含量。

在来看看图2,很明显,放置36小时后细菌大量繁殖,亚硝酸盐含量达150mg/kg,远远超过国家限定标准,且是标准的7.5倍。

所以我们的隔夜菜,切记要将汤去掉,必须要牢记的步骤是,盖上保鲜膜保存在4℃的冰箱内。室温下,熟食存放的时间不超过两个小时。特别注意的是,即使剩菜再多,也不要多次加热。

二、隔夜菜虽不足以致癌,但这5种还是少吃为好

虽然隔夜菜不足以致癌,但是还是少吃为主。菜中的维生素等营养物质容易流失,营养价值也大打折扣,长期放置还可能滋生细菌,导致急性肠胃炎。

过夜的剩菜剩饭、凉菜卤味最好不要吃,因为容易细菌超标,造成腹泻等疾病。

1、水产品尽量不要隔夜。水产品中的蛋白质非常容易被微生物分解,从而被污染存在着致命微生物繁殖的风险。

2、凉拌菜不建议隔夜。生的凉拌菜因为没有经过加热,杀菌也没有除去硝酸盐,这样的凉拌菜更容易滋生细菌;肉类的凉拌菜即使是冷藏着,细菌也会滋生。

3、半熟的鸡蛋因为杀菌不彻底,隔夜之后细菌更多。

4、蔬菜的硝酸盐含量较高,绿叶菜不隔夜。

5、隔夜的卤味也最好不要吃,因为卤味所需要的制作时间比较久,如果隔夜那就更加容易滋生细菌。

三、隔夜菜如何保存,怎么吃更健康?

如果你工作忙碌,想在前一天就备好第二天的饭菜。那么隔夜菜应该要如何保存才能吃的健康呢?

1、在吃之前将菜分装好,特别是在天气炎热的季节,需要及时将食物密封,并冷藏进冰箱。千万不要在餐桌上裸露着,否则会滋生细菌。

2、热饭热菜的便当盒立即放入冰箱,这样能够更加严实的密封,从而防止微生物的入侵。

3、放置的蔬菜尽量不要超过24小时,肉类放置时间不超过48小时

4、合理的选择食材,同时也要合理的选择烹饪的方式,减少加热时间或者降低水溶性、维生素和矿物质的损耗

5、不要反复加热,冷藏食物在吃之前必须食物进行检查,如果有异味要马上扔掉。

生活不易,我们在工作忙碌的同时,也要注意自己的身体健康。如果因为想要节省时间,而损害了自己的身体健康,就得不偿失了。

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ