Loading… 淡水海水都能活!气候变化导致生物灭绝,但这种鱼却能轻易活下来 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

淡水海水都能活!气候变化导致生物灭绝,但这种鱼却能轻易活下来

2021-05-18 11:26 前瞻网   

 

淡水海水都能活!气候变化导致生物灭绝,但这种鱼却能轻易活下来

气候变化正在影响环境和生物生存,那么哪些动物能够适应不断变化的气候环境呢?麦吉尔大学的研究人员利用基因组测序表明,一些鱼,如三刺鱼,可以非常迅速地适应极端的季节变化。他们的发现可以帮助科学家预测这一物种的进化前景。

刺鱼是进化生态学家的一个热门研究课题。刺鱼可以生活在海水和淡水中,温度范围也很宽泛。为了研究自然选择的作用,研究人员使用基因组测序跟踪了六种三刺鱼在环境季节性变化前后的种群。在加州沿海不同河口发现的三刺鱼为实时研究自然选择提供了难得的机会。

冬天潮湿、夏天干燥的季节变化导致栖息地结构和盐与淡水平衡的剧烈变化,只有那些能够忍受这些快速变化的鱼才能生存到下一个季节。

值得注意的是,研究人员发现了由栖息地季节性变化驱动的遗传变化的证据,这反映了长期存在的淡水和盐水种群之间的差异。研究人员表示,“这些发现很重要,因为其表明我们可以利用过去进化的遗传差异来预测未来人口如何适应气候变化等环境压力。”

这项研究强调了在动态环境中研究物种的重要性。在进一步的研究中,团队计划研究观察到的遗传变化的可重复性到底如何。

研究成果发表于《分子生态学》(Molecular Ecology)。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ