Loading… 警惕!我国35岁以下高血压患者超7000万,年轻并非“万能药” _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

警惕!我国35岁以下高血压患者超7000万,年轻并非“万能药”

2021-05-17 11:23 前瞻网   

 

警惕!我国35岁以下高血压患者超7000万,年轻并非“万能药”

5月17日,是世界高血压日。高血压是心脑血管疾病的危险因素,是最常见的心血管病,被成为人类健康的“无形杀手”。1978年4月7日,世界卫生组织和国际心脏病学会联合决定将每年的5月17日定为“世界高血压日”,旨在引起人们对防治高血压的重视。

据调查,我国35岁以下高血压患者超7000万。这完全违背了我们传统认知上的“年龄大的人才会得高血压”的想法。

尽管高血压在40岁以上人群当中发病率最高,但年龄并非是影响疾病高发的唯一因素。高龄群体可能是高血压的高风险人群,但这并不表示年轻群体就一定是低风险人群。高血压的发生受遗传、心态、生活习惯以及其他疾病等的影响。

根据美国《研究生医学》杂志上的一项研究指出:“像年轻人和运动员这样的活跃个体被认为没有高血压等疾病。”

研究人员补充说:“但是,在年轻群体当中,包括肥胖症、糖尿病和肾病在内的传统危险因素的患病率增加,增加了年轻人患高血压的风险。”

德克萨斯大学西南医学中心的最新研究证实了这一立场。Wanpen Vongpatanasin博士和团队最近进行了一项规模最大的研究,目的是研究年轻人中被称为单纯收缩期高血压(ISH)的疾病。

年轻人中发现的ISH症状通常认为可以自行痊愈。医学界以往将ISH解读为“心脏健康”的迹象,因为高中运动员中有时也会出现这种症状。

但该研究发现,患有这种疾病的年轻人将来有动脉硬化的危险,这与中风的风险增加以及对肾脏和大脑的损害有关。

因此,年轻人并非就是“高血压安全”。如果家里已经为长辈准备了血压仪,建议年轻一辈也应该跟长辈一起定期测量血压。早日发现风险,早日进行干预,对于日后的心血管疾病预防有着莫大的帮助。

根据美国心脏协会的建议,改变饮食习惯和锻炼习惯是降低血压的两种最有效的方法。

在锻炼方面,建议进行中等强度的有氧运动,频率为一周五次,每次30分钟。

在饮食方面,多吃蔬果是必须的,减少盐的摄入量对于降低血压来说也是十分重要。

在拼命工作之余,不要忘记照顾好自己的身体。毕竟“身体才是革命的本钱”!

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC