Loading… 知名坚果“过氧化值”超标3.4倍!这6种坚果,再不舍得也要丢掉_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

知名坚果“过氧化值”超标3.4倍!这6种坚果,再不舍得也要丢掉

2021-05-25 13:43 39健康网   

众所周知,坚果被誉为健康零食,不仅香脆可口,还富含营养,不少人一吃就停不下来,逢年过节也少不了它的身影。

但是,最近一款知名坚果竟被检查出“过氧化值”超标,消息一出,一度冲上热搜!

这到底是怎么回事?过氧化值超标会对人体造成什么影响?今天就让小九带大家了解一下。

一、知名坚果“过氧化值”超标3.4倍!

事实上,该知名品牌并非第一次出现食品问题。在2020年,该品牌就连续两次被曝出食品质量问题,分别是开心果霉菌薯片样品的致癌物丙烯酰胺检测值超标。

而这次由《市场监管总局关于20批次食品抽检不合格情况的通告》显示,该品牌的开口松子(160g/袋,2020/5/23),过氧化值(以脂肪计)检测值为2.2g/100g

按照《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》规定,熟制坚果与籽类食品(除葵花籽外)中过氧化值的最大限量值为0.50g/100g。对比该品牌的开口松子,氧化值足足超标3.4倍

在事件发生后,品牌方也于公共平台发布了致歉声明,并表示,造成该批次产品不合格的原因是:上级经销实际履行人在运输过程中未按产品包装标示要求存放。公司已于第一时间对该批次产品进行了召回处理

二、过氧化值是什么?过量摄入有什么危害?

过氧化值是油脂和脂肪酸等被氧化程度的指标。通过检测以油脂、脂肪为原料制作的食品过氧化值,可以判断食品是否因氧化而变质。事实上,过氧化值超标在坚果类产品中时有发生。

坚果类食品营养价值高,味道香浓干脆,属于天然的营养零食。然而坚果的油脂含量较高,过氧化值在高温条件下容易发生化学反应,当坚果处于环境温度过高的条件下,油脂氧化的速度是常温下的数倍

过氧化值是衡量油脂酸败的程度,若是超标又会对人体产生哪些危害呢?

一方面,坚果过氧化值就会产生酸败现象,也就是“哈喇味”,这会刺激喉咙,使坚果的风味变差;

另一方面,可引起食用者腹泻,若是长期食用变质坚果,会对人体的正常细胞造成损伤,导致脱发、体重减轻、甚至癌变等。

三、坚果好处多,怎么吃才科学?

坚果含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素等营养元素,不少研究证实,吃适量的坚果可帮助减肥、降低心血管疾病、代谢综合征、糖尿病等风险。坚果虽好,但在食用时间和食用量上也有一定的讲究。

1、选对时间

在三餐中,坚果适合作为早餐出现。因为早餐摄入的油脂较少,而坚果的膳食纤维含量较高,食用后有较强的饱腹感,作为早餐食用,基本上可以满足白天所需能量。

晚餐后最好不要再吃坚果,坚果属于高热量食物,晚餐后活动量减少,再食用坚果,容易造成脂肪推挤,加重消化道负担。

2、因“病”制宜

坚果能预防疾病,但也要因“病”制宜。对于高血压患者而言,要控制盐分的摄入,因此盐�h类的坚果不利于控制血压,要避免摄入。

对于高血糖、心血管疾病患者而言,控制血脂、血糖更重要,所以应选择饱和脂肪较低、膳食纤维和植物固醇的含量较高的坚果,比如开心果、巴坦木

3、控制好摄入量

坚果虽好,一次性吃太多反而会造成肥胖。根据《中国居民膳食指南》建议,每周摄入的坚果量为50-70g,平均每天7-10g

如果用实物去衡量,大概就是10粒花生米,或是一把瓜子、两颗核桃左右的食用量。

4、6种坚果不要吃

在食用坚果时,除了要适量和择时,品控也是很关键的一环。若是在食用过程中遇到以下6种坚果,不要怕浪费,果断扔掉,多吃无益。

第一,霉变的坚果,黄曲霉素是剧毒物质,可以导致发烧、呕吐,严重时会威胁生命。第二,有哈喇味的坚果,有的坚果外表没什么变化,但吃下去有一股苦味、辛辣味或发霉味。

第三,调味的坚果:一些不法商贩为掩盖变质坚果的味道,在加工时加入大量盐、大料、糖精、香精等进行调味。第四,炒焦的坚果,高温环境下,原本对身体有益的营养素可能会转化为致癌的苯并芘、丙烯酰胺等物质。

第五,锃亮的坚果,它们“漂亮”的外表可能是商家加入石蜡炮制而成,其含有重金属等杂质,同样威胁人体健康。

第六,灰尘散落的坚果,很多小商贩疏于对坚果的清洁、产品防尘,当放置时间越久,坚果被氧化的可能性越高,越可能出现败酸,还可能受到细菌、病菌等污染。

四、坚果虽好,4类人群无福消受

坚果作为零食,携带方便又美味,还营养丰富,但是,这么好的食物,也并非人人都能享用。

首先,坚果中有丰富的膳食纤维和油脂,可以润肠通便,对于容易腹泻的人来说,会加重腹泻症状;其次,市面上的坚果多以烘焙、翻炒等方法制成,本身就有咽喉炎、口腔溃疡等上火症状者,食用此类坚果,无疑是火上加油;

再者,坚果颗粒较大,若幼儿食用容易发生呛咳,引起吞咽意外,所以3岁以下孩童最好在大人陪同下食用;最后,坚果也是易致敏类的食物,对于有坚果过敏者,应尽量远离。

坚果营养丰富,但一定要掌握坚果的摄入量和摄入时间,并学会选择适合自己的坚果。从营养学的角度,应鼓励食物摄取的多样化。市面上一小包分装好的坚果,包含的种类多样,一般也能满足日常的膳食需求。

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ