Loading… 我国慢性肾病患者逾1亿,出现这些症状需要小心!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

我国慢性肾病患者逾1亿,出现这些症状需要小心!

2021-05-15 14:36 科普中国网   

  肾脏病已经成为继肿瘤、心脑血管病、糖尿病之后,又一威胁人类健康的重要疾病。在我国,慢性肾脏病的患病率高达10.8%,患者人数超过1亿。如何降低肾病带来的危害?如何预防肾脏疾病并发症?

  慢性肾脏病有哪些并发症?

  肾脏是非常复杂和精密的器官,功能主要包括排泄代谢产物、调节水电解质以及酸碱平衡,还能保持机体内环境,将多余的废物和毒素从身体排出。

  肾脏病早期很难发现,需要每年进行尿液、肾功能、B超的检查。这三大检查基本可以了解肾脏的情况,但也需要进行血压、贫血等方面的检查。因为慢性肾脏病(CKD)发展到第三期,会出现高血压、营养不良等现象。

  高血压:慢性肾脏病发展到四期、五期,高血压发病率高达80%、90%甚至更高。

  营养不良:营养不良是因为毒素无法排出导致消化道紊乱。

  贫血:肾脏病越重,贫血越明显。CKD发展到三期、四期、五期,贫血会不断加重。

  全身性器官改变:肾脏问题会引起骨代谢物质的紊乱,导致血脂、血管改变,引起各个器官改变,尿毒症患者很多最后都是由于心脑器官等病变导致的死亡。

  怎样判断肾脏是否处于亚健康?

  尿量变化:正常人的尿量一般在一天1000~2000ml之间,平均每天有1500ml左右尿量排出。尿量会随饮水量和食盐量发生一定的波动,这是正常现象。

  尿液颜色变化:查看是否出现红色的尿,也就是肉眼血尿。但有的人不出现肉眼血尿,镜下观察尿液中有红细胞,也需要注意。

  尿中泡沫量变化:正常人排尿时速度过快,会产生一些泡沫,但很快会消失。但有些人泡沫多不消失,可能是因为尿中蛋白多,需要专科医生进行检查。

  出现水肿:早晨起来眼皮肿、下午下肢肿(包括足部肿、踝部肿),需要找专科医生检查是病理性的水肿,还是因为食盐过量和饮水过量导致的水肿。

  除了以上指标以外,糖尿病患者还需关注视力情况。患者一旦出现力模糊、视力下降,要去医院眼科看眼底,如果眼底微动脉出现出血,说明肾脏也在受累,糖尿病影响到了肾脏。

  日常生活中如何护肾?

  2型糖尿病患者从得病到走向肾脏损害平均需要10年左右。患者对血糖的控制不足会导致尿毒症,或者加快糖尿病肾脏损害的速度,因此应当关注自己的血糖。血糖增高以后,每半年需要检查一次尿液。如果各项指标正常就可以延缓肾脏损伤。一旦有了糖尿病,一定要定期去医院复查。而一旦糖尿病走向肾脏损害,需要请专科医生鉴别诊断是否并发其他病症引起的肾脏损害。

  如今,我国正处于高速发展阶段,人们生活水平提高,较之10年前,我国由于糖尿病导致的尿毒症比例增加了10%。如果按照这个比例持续增加,糖尿病导致的尿毒症比例将达到第一位。因此,全社会都要努力认识到糖尿病的危害,避免走向尿毒症。

  专家:中国工程院院士解放军总医院肾脏疾病国家重点实验室主任陈香美院士、解放军总医院第一医学中心肾脏病医学部主任蔡广研、解放军总工艺与第一医学中心王涌

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ