Loading… 近视发生率越来越高,孩子吃什么对眼睛好?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

近视发生率越来越高,孩子吃什么对眼睛好?

2021-05-12 13:16 39健康网   

近年来,孩子的近视发生率越来越高,也越来越低龄化。保护孩子视力,除了注意用眼卫生,还可从饮食方面入手。孩子吃什么对眼睛好?

1.营养均衡不偏食

眼科专家表示,营养不匀衡是造成视力问题的一个重要因素。这是因为眼球发育跟全身发育一样,需要均衡的营养,如果缺失了某种营养元素,眼睛也就会出现类似“生病”的反应。亮眼家庭的营养素清单上这么多种类的营养素,需要从很多种食物中获取。所以,宝宝饮食一定要注意营养均衡,食品种类越丰富越好,千万不可让孩子养成挑食、偏食的坏习惯。

2.多吃粗粮

谷物中含有丰富的铬等微量元素和维生素,这些营养素对孩子的视力很有好处,但这些营养素在精细加工的过程中会受到损失。如果长期吃一些精制的食品,会造成身体中这些营养素的缺乏,因此,呵护宝宝视力,一定要注意多吃蔬菜,多吃粗粮,让全麦片、全麦面包、玉米杂粮等成为日常饮食的一部分。

3.少吃糖

研究发现,吃糖多的人更容易近视,这是因为血糖升高会改变眼中房水和晶状体间的渗透压,房水如果进入晶状体,就容易使晶状体变凸而形成近视。

此外,糖在代谢过程中要消耗大量的维生素B1,糖代谢产生的酸性物质又会消耗钙、铬等元素。这些营养素都对眼睛的发育和正常功能的维持有重要的作用。有文献报道,糖代谢与巩膜软化以及由此引起的眼轴过度增长有关。吃糖太多可能会加快近视的发展。

因此,一定要限制孩子吃糖,少吃糖既能保护视力,还能预防蛀牙、防止肥胖,一举多得。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ