Loading… 华润武钢总医院通过「急性上消化道出血救治快速通道项目」认证_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

华润武钢总医院通过「急性上消化道出血救治快速通道项目」认证

2021-04-14 15:07 TOM   

4 月 9 日,中国急诊尖峰论坛在深圳召开。华润武钢总医院成为全国急性上消化出血急诊救治快速通道救治基地。是青山区唯一一家通过认证的三甲综合医院。

华润武钢总医院通过「急性上消化道出血救治快速通道项目」认证

总医院急诊科施海燕主任参会并接受颁发牌匾,华润武钢总医院成为武汉市青山区唯一一家启动该项目并顺利通过的三甲医院,是继胸痛中心、卒中中心、创伤救治中心之后取得的又一国家级项目,标志着本院在危重症急救水平上了一个新台阶。

华润武钢总医院通过「急性上消化道出血救治快速通道项目」认证

院前 AI、院内救治无缝连接,实现快速安全救冶

总医院急诊科自 2020 年开始便着手为该项目的建设与发展,从患者拨打医院急救电话 86487380 开始,通过对每一位急性消化道出血患者的病情评估,急救救治流程,急诊辅助检查的完善,建立静脉通道、输血、启动多学科协作、启动急诊床旁内镜下诊疗等每个环节和细节。

急诊科作为急性上消化道出血救治快速通道的入口,与消化内科等相关学科,不断学习国内外先进经验,根据医院实际,精心演练推敲出最优化的流程与救治方案。

华润武钢总医院通过「急性上消化道出血救治快速通道项目」认证

专家组在急诊科实地评审

4 月 1 日,由中国医师协会急诊医师分会常务委员副总干事,陆军军医大学西南医院急救部主任刘明华教授,湖北省医学会急诊医学分会名誉主任委员、武汉大学人民医院急重症医学教研室主任魏捷教授等国家急性上消化道出血急诊救治快速通道项目评审专家组一行,莅临华润武钢总医院就急性上消化道出血快速通道项目建设情况进行现场评审。

专家组充分肯定了华润武钢总医院在上消化道出血快速通道建设中做的一系列工作和努力。

评审专家表示,在华润武钢总医院高度重视与大力支持下,大急诊系统建设成效显著,院前 AI、院内救治无缝连接,使患者得到快速安全救治;先进的信息化管理,使得患者就诊全程数据可溯源;多学科合作的完美对接,使患者全程享受高质服务。此外,院内其他科室的大力支持,促进了快速通道的顺利建设。

华润武钢总医院通过「急性上消化道出血救治快速通道项目」认证

不断优化救治流程,多学科联动

「对这里我很放心,你们早点成立就是早点造福我们百姓,感谢、感谢……」

2020 年 12 月初,一位 43 岁的患者肖先生(化名)再次因酒精性肝硬化引起胃底静脉破裂出血,家人慌忙将其送入医院,因是「老毛病」,家人们做好了和往常一样要经历「输血+药物」,且耗时十多天漫长治疗过程的心理准备,谁知这次仅 4 天,肖先生便康复出院了 ,治疗费用也大幅减少。康复后的患者,对医护人员连连道谢。

华润武钢总医院通过「急性上消化道出血救治快速通道项目」认证

自快速通道成立以来,医院不断优化救治流程,多学科联动,诊疗水平不断提升,吸引了不少周边患者前来就诊,快速通道成立至今,已有 40 多名名患者获益。

华润武钢总医院打造出了一条以急诊科为核心,覆盖消化内科、介入科、普通外科、重症监护室等多科室协作的模式、「一站式」生命绿色通道,实现了各学科优势互补、相互支撑和深度融合的诊疗模式,大幅提升了医院对于急性上消化道出血患者的救治能力,为危险性上消化道出血患者提供绿色通道快速救治,进一步提高了救治成功率。

为什么建设快速通道项目?

目前急性上消化道出血救治存在两大痛点:

1. 急性上消化道出血急救体系尚待健全

对于急性上消化道出血患者,通过急救医疗系统(EMS)转运,且根据急救资质选择医院的比例仍然很低

由此导致患者无法得到快速而专业的救治

2. 院内快速多学科合作模式有待完善、快速诊断及治疗有待规范,24 小时胃镜完成率有待提升

急性上消化道出血 24 小时内胃镜完成率仅 56.7%*

消化道出血胃镜完成率仅 22%

为什么建设快速通道项目?

为贯彻《「健康中国」2030 规划纲要》,在国家卫健委急诊质控中心的指导下,决定开展「急性上消化道出血急诊救治快速通道」,将其作为六大快速通道之一重点建设。

什么是快速通道?

「快速通道」是通过多学科合作,为急性上消化道出血患者提供快速诊断、危险评估和规范治疗,从而提高危险性上消化道出血的诊疗和救治能力,降低急性上消化道出血患者的死亡率。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD