Loading… 肝炎、肝硬化可能变成癌,警惕!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

肝炎、肝硬化可能变成癌,警惕!

2021-04-15 14:13 安妮福克斯健趣网   

肝炎、肝硬化,要小心变成癌!

郝纯毅教授表示,肝癌以外的多数实体恶性肿瘤如胃癌、乳腺癌、肠癌等,往往是在正常组织器官基础上发生的,早期通常没有特异性症状;肝癌则不同,它大多是在长期慢性肝病基础上发展而来,早期特异性症状和体征可能较多,如下肢浮肿、腹胀、消化不良、蜘蛛痣、腹水、黄疸、贫血、呕血等。

但需要注意的是,这些症状和体征实际上并不一定是肝癌的表现,而是长期慢性肝病的表现。肝癌本身很可能是没有任何特异性早期症状的,若出现肝区疼痛、进行性肝大或上腹部包块等表现,常常已是中晚期。在肝癌进展过程中,慢性肝病和肝癌的症状可能会互相加重。肝炎、肝硬化等长期慢性肝病人群最应小心提防肝癌。

肝癌治疗主要靠手术

肝癌的治疗主要包括外科手术治疗、介入、局部消融、放射、靶向、免疫治疗等。

外科手术

手术治疗目前被认为是唯一有可能给患者带来潜在治愈机会的疗法。肝癌手术治疗分为两种,一是肝脏移植,二是肝脏肿瘤切除。两种手术方式不分优劣,各有严格的适应证。符合适应证范围的肝脏移植或肝脏切除术都有不错的治疗效果。按照米兰标准(世界范围内普遍接受的金标准),成熟医疗中心/团队实施的肝移植术后,总的5年生存率可达到80%以上。

肝切除术适应证与肝移植术相似,实际操作中可能略为宽松。不同分期的肝癌患者术后预后不尽相同,肿瘤较小且生物学行为较好的的早期肝癌患者术后5年生存率约60%~70%,一般而言,分期越晚、肝功越差,预后越差。

另外,有些药物也对于肝癌有良好的治疗作用,

2020年11月,欧洲肿瘤医学会(ESMO)在亚洲年会中发布了一项名为IMbrave150的第三期临床试验结果,以免疫治疗药物抗PD-L1抑制剂atezolizumab合并抗血管新生标靶药bevacizumab(下称「T+A方案」)用于既往未曾接受过系统性治疗的不可切除的肝细胞癌(HCC),相较于目前晚期HCC的标准治疗sorafenib(下称「标准方案」),研究的终点为整体存活期(OS)和无恶化存活期(PFS)。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL