Loading… 喉咙如果出现些症状,不是“咽炎”,可能是食管癌上身!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

喉咙如果出现些症状,不是“咽炎”,可能是食管癌上身!

2021-04-26 11:59 39健康网   

据医学权威期刊《柳叶刀》子刊《胃肠病学和肝病学》上发表的一项有关食管癌的报告显示,中国的食管癌发病和死亡负担占到全球近一半。

随着社会不断发展,年轻人的饮食结构发生了巨大的变化,在没有注意好饮食禁忌时,的确会给人的健康带来很多隐患,这也是调查发现,近几年来我国患食管癌的人数一直在增长的重要原因。

由于早期的食管癌可以没有症状,或者说仅仅有一些类似于“慢性咽炎”的症状,往往被人们所忽略。患上食道癌并非不痛不痒,一定要警惕以下症状:

一、早期症状

食管癌的早期症状多不典型、没有特异性、时好时坏和反复出现。常见不适包括:

①大口固体食物梗噎感

这是一种最常见的早期症状。一般在第一口进食时出现,以后即消失,几天到几个月出现一次,容易被忽视。也有持续出现的,但多误为咽炎或食管炎,自服消炎药后能缓解,实际上不服任何药物,症状亦可缓解,因为该症状的发生不是由于疾病的机械梗阻所致,而是与病变部位的炎症、神经反射、食管痉挛等因素有关。随着病情进展,出现症状的间隔时间逐渐缩短,症状更趋明显。临床上极易误诊

②食管内异物感

约有15%-21%的患者吞咽时自觉食管内有异物感。部分患者进食时感觉有异物粘附在食管壁上,有种吐不出、咽不下的不适感。异物感的部位多与食管病变的部位一致。

③胸骨后疼痛、不适或梗噎感

进食后或不进食时出现轻度胸骨后疼痛感,时有时无,进食热食时更易出现。有时候吞咽食物时在某一部位停滞或轻度梗噎感

④下段食管癌还可以出现剑突下或上腹部不适,呃逆、嗳气

二、中晚期症状

绝大多少食管癌患者到医院就诊时已经是中晚期。中晚期食管癌的临床症状主要包括:

①吞咽困难

90%左右的患者都是出现此症状后来医院就医,而且吞咽困难症状随时间流失呈进行性加重。开始进食大块食物时出现,逐步发展为进食米饭大小食物时也需要开水或稀饭冲下,随后发展为只能进食半流质或流质饮食,严重者最后滴水不进。这个过程一般仅需3-6个月。

②梗阻

严重者进食时完全梗阻,并常伴有持续性口吐泡沫样粘液。这是由于食管癌的浸润和炎症反射性引起食管腺和唾液腺分泌增加所致。粘液积存在食管内可导致返流、呕吐甚至引起呛咳,严重者出现吸入性肺炎。

③疼痛

多为进食时吞咽痛,晚期者出现持续性胸骨后或背部疼痛,其性质为钝痛或隐痛,亦有烧灼痛或刺痛,并伴有沉重感。疼痛的部位同病变的部位可以不一致。疼痛常常提示肿瘤已经有外侵,引起食管周围炎、纵隔炎,但也可以是肿瘤引起食管深层溃疡所致。疼痛严重不能入睡或伴有发热者,不但手术切除的可能性小,而且应注意肿瘤穿孔的可能。

④出血

少数食管癌病人也会因呕血或黑便而来医院就诊。肿瘤可浸润大血管特别是胸主动脉而造成致死性出血。对于有穿透性溃疡的病例特别是CT检查显示肿瘤侵犯胸主动脉者,应注意出血可能。

⑤声音嘶哑

常是肿瘤直接侵犯或气管食管沟淋巴结转移后压迫喉返神经引起。

三、其它全身症状、转移症状和并发症

①体重下降和发热

因梗阻而进食减少,营养情况日趋低下,消瘦、脱水常相继出现。肿瘤扩散时也会出现体重下降,发热等情况。肿瘤热多半发生在午后,38度左右,体温在早晨和上午往往正常。

②并发症

肿瘤浸润穿透食管侵犯纵隔、气管、支气管、肺门、心包、大血管等,引起纵隔炎、脓肿、肺炎、肺脓肿、气管支气管瘘、致死性大出血等。

③全身广泛转移引起的相应症状

如肺转移时,出现咳嗽、胸闷、呼吸困难等;腹腔淋巴结转移时,出现腹痛、食欲下降等;肝转移时,出现右上腹痛、食欲下降、黄疸、腹水、大出血、昏迷等。

④恶液质、脱水、衰竭

表现为极度消瘦和衰竭,常伴有水电解质紊乱。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC