Loading… 医生忠告:胆固醇一旦过高,不想脑中风,3种食物最好别吃_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

医生忠告:胆固醇一旦过高,不想脑中风,3种食物最好别吃

2021-04-20 09:18 39健康网   

众所周知,胆固醇不宜过高,否则会引发脑卒中、冠心病。那么胆固醇越低身体就是越好吗?美国神经病学会曾发表过这样的研究,结果表明:

低密度脂蛋白胆固醇过低的女性,患出血性脑中风的风险更高。(胆固醇过低的标准:每分升血液中低于70毫克)。

约有2.7万名45岁以上的女性参与此项研究,调查期间有130名以上的女性患有出血性中风。

近1%的女性,每分升血液中的脂蛋白胆固醇低于70毫克,因此得出结论,胆固醇过低的女性患脑中风的风险将高出2倍以上!

胆固醇不是越低越好

胆固醇对身体来说并不是有害物质,人体的每个细胞都需要它来维持,是构建细胞的一种材料。人体体重每公斤约有2克是胆固醇,胆固醇在身体中主要发挥着这些作用:

转变成胆汁酸盐,因为胆固醇是胆汁的原料,而胆汁对于消化脂类物质也是十分重要;构成细胞膜;合成类固醇激素,比如雌二醇、皮质醇等;调节身体脂蛋白的代谢。

所以如果身体内缺少了胆固醇或者胆固醇过低,人体是会受到不同程度的影响。

胆固醇过低会带来哪些隐患?

如果胆固醇过低,就会增加患疾病的概率。当胆固醇水平低于160毫克/分升,就可能出现呼吸道疾病、出血性中风,甚至诱发癌症

并且当胆固醇水平过低后,还会影响到大脑的健康,与自杀、抑郁、焦虑也有关联。并且胆固醇太高或者过低,发生脑出血的风险也会大幅度提升

总之,有足够的研究可以证明,过低的胆固醇水平对健康和长寿都没有益处,甚至还有害健康。在生活中,即便是我们坚持运动,胆固醇还是会偏高无法恢复正常,这又是为什么呢?

每天运动,胆固醇还是很高,问题出在哪?

1、肝细胞受损

人体胆固醇偏高,可能是由于肝细胞受损所导致的,这是因为肝细胞会导致胆固醇脂化发生障碍,长久下去,就会导致人体中的血液胆固醇发生变化,并且在重症肝炎以及肝硬化发生的情况下,会出现血液中的胆固醇偏高的情况。

2、可能患上阻塞性黄疸

医生在临床上发现,如果患上阻塞性黄疸后,胆汁排出就会受到比较大的阻碍,人体的血液会出现胆固醇合成亢进以及脂蛋白的情况发生。

这类情况会使人体的游离型胆固醇含量增加,导致人体胆固醇偏高的情况发生。

3、生活中饮食不当

如果不控制饮食暴饮暴食,喜欢吃高胆固醇类的食物,就很容易导致胆固醇摄入过多,引起体内胆固醇偏高,并且很难降低胆固醇。

如果想要降低胆固醇,不能光靠运动。因为运动可以降低一小部分胆固醇,但不能完全把胆固醇降到正常,胆固醇对心血管影响比较大,是血脂的一种。

主要是肝脏合成,高胆固醇的人群在严格进行运动的基础下,还要合理控制膳食,同时要结合一些降低胆固醇的他汀类药物,例如阿托伐他汀钙片一同调节。

胆固醇高的人,要远离这3种食物

众所周知,鸡蛋自身具有非常丰富的营养,每天吃一个鸡蛋,可以补充人体所需蛋白质以及提升记忆力。但是,许多人不知道,鸡蛋的蛋黄中含有非常多的胆固醇,如果胆固醇偏高的人应该少吃鸡蛋。

一般人体胆固醇合成可以自行调节,如果摄入胆固醇过多,体内合成的胆固醇数量就会减少,被分解的概率也会增加。

同理相反,如果摄入胆固醇比较少,体内合成胆固醇的数量就会增加,被分解的概率就会降低,所以如果自身胆固醇偏高的人群是可以吃鸡蛋的,但不宜每天摄入两个,一天一个即可。

胆固醇偏高的人群,在饮食方面应该少吃富含胆固醇的食物,以下这3种食物最好不要吃:

1、胆固醇高的肉质品:比如猪肉、鸭肉、羊肉、牛肉、红肉等,日常生活中少吃控制摄入量。

2.反式脂肪酸食物:例如糕点、油炸食物,这些糖分比较多,而胆固醇就是糖分合成的原料,如果日常中爱吃反式脂肪酸食物,就会促进胆固醇合成,导致冠状动脉粥样硬化,对自身健康是非常有危害的。

3、动物内脏不要吃:内脏中富含丰富的胆固醇,如果已经出现胆固醇偏高的情况,尽量不要吃猪肝、羊肝、猪肺等动物内脏,否则会引起体内胆固醇升高更不利于控制。

胆固醇如果偏高,就不宜吃以上食物,并且饮食上也要有所注意:每天只吃一两肉,多用炖煮,不要红烧煎炸;每天吃一个鸡蛋最好煮蛋熬汤,不要炒煎;

主食至少吃一半的杂粮谷物,可以多喝杂粮豆浆;多吃少油烹调的蔬菜,绿叶菜至少每天吃半斤,坚果吃一小把,水果也要多摄入。

总之,如果不想比同龄人早吃降脂药,可以选择少吃高胆固醇的食物,合理饮食有助于保持健康。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ