Loading… 猪油不健康,增加心脑血管病风险?这种说法靠不靠谱?涨知识了_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

猪油不健康,增加心脑血管病风险?这种说法靠不靠谱?涨知识了

2021-03-14 14:45 39健康网   

“猪油的好,你们年轻人越来越不懂了!”小刘在和外婆唠嗑,谈起几十年前的生活,外婆不禁发出感慨。

在她眼里,猪油简直就是宝,冬天嘴唇干裂时,抹点猪油在嘴唇上,保湿效果很不错;干完活肚子饿,一碗猪油拌饭,全家都吃得津津有味。

有网友说:以前一直是吃猪油的,没有什么奇怪的病,反而现在吃植物油,心血管病随处可见。

还有人站在猪的立场说:猪自己那么胖都没心脑血管疾病,倒是劝人不吃猪油的专家们,走得更早!

诸多的说法莫衷一是,到底猪油健康与否,还得从猪以及我们的生活方式上去寻找原因。

一、猪那么胖,为啥不得心脑血管病?

“膀大腰圆”是人们对猪的第一印象,以至于都觉得猪很胖,当人们想形容一个人的体型时,常常会用到“猪”这个字眼。

可事实上,人的体格和猪的体格,是不能直接对比的。

以人类的标准,常用“体脂率”来衡量是否肥胖,有研究发现,日本家猪的体脂率只有15%。一项DXA测试表明,多数家猪的体脂率水平在9.3%~24.3%之间,平均体脂率在18.2%左右

而人类呢,成年男性体脂率一般在15%~18%,女性在25%~28%,更别说还有很多人是超重的。这意味着,用人类的标准来看,大部分家猪都不存在肥胖的情况,没有肥胖因素,心血管病的风险自然就不会高。

更为重要的是,饲养猪普遍没有活到疾病发作的阶段。如果让一头猪自然死亡,它的平均寿命在20年,而生活中的猪,只活了几个月就被宰杀了。猪被宰杀时正处于壮年期,身体可能都处于健康的状态,不会被心血管病找上门。

但有一个事实我们必须承认,作为杂食性动物,猪同样也会患上心脑血管疾病

相关实验发现,给猪提供高脂肪的饮食,一段时间后,猪的血管内也会形成动脉粥样硬化性斑块,科学家们正是用这种方法来制作动脉粥样硬化的动物模型,从而进行研究。这说明,只要让猪的饮食中增加风险性的因素,其心脑血管病的风险同样会升高

二、以前吃猪油,为啥很少得血管病?

知道猪的体格之后,很多人还是想不通:为何以前经常吃猪油,却很少得心血管疾病?其实,如果你对比了过去和现在的总体饮食结构,你就能发现原因了。

过去的猪油,只有在改善生活的时候才能吃到,换言之,猪油就是最好的食物之一了。这样一来,人们摄入的总脂肪量并不高,而且过去生活条件不好,大部分时间都要进行体力劳动,热量消耗巨大而总的能量摄入不高,自然就不会形成心血管疾病的风险了。

但现在的情况完全不一样了,虽然猪油吃得不多,可由于生活条件改善了,其他肉食和营养的摄入越来越多,在本来就吃得挺好、热量充足甚至超标的情况下,如果再吃猪油,那只能是“雪上加霜”。此外,现代多数人的工作都不用过多的劳动,热量消耗降低而摄入量却在持续增加,想不得病都难。

所以综合来看,过去吃猪油是单一性的,而且热量消耗大。如今除了猪油,红肉、食用油以及其他蔬菜的摄入都未曾降低,加之消耗量少,心血管病的风险自然就增加了。

三、巧吃猪油,有利健康

猪油当中含有不饱和酸,适当食用可以促进维生素的吸收,而且猪油还含有丰富的维生素D,有助于增进食欲,改善皮肤干燥的症状。日常要想食用猪油,关键是要做好搭配

首先,要减少油的摄入量,根据营养学会的推荐,每天食用油的摄入量在25~30克之间,如果要搭配猪油的话,那么就要相应降低植物油的总摄入量。

其次,要巧用油。猪油的饱和脂肪酸较高,而植物油则以不饱和脂肪酸为主,因此,在食用猪油的同时,应该搭配橄榄油、茶油、玉米油等植物食用油食用,降低食用量,风险就能相应的下降。

最后,在吃肉的选择上,鱼肉优于禽肉,而禽肉优于畜肉。鱼肉中含有较多的不饱和脂肪酸,有助于预防心血管病,而禽肉的脂肪含量相比于畜肉要低,所以心血管病的风险相比于常吃畜肉就要低很多了。

综合来看,关键是要控制摄入量,同时也要做好搭配。吃什么都不能过量而要适量,这才是对身体健康负责。

参考资料:

[1]巧吃猪油 有利健康[N].广州日报,2018.7.15

[2]猪那么胖 为什么不得心脑血管病?[N]. 壹品健康,2017.11.12

[3]脂肪真是导致肥胖和心血管疾病的头号祸首?[J].血管与腔内血管外科杂志,2018.4.9

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告