Loading… 影星吴孟达因肝癌去世,肝癌患者晚期有哪些症状?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

影星吴孟达因肝癌去世,肝癌患者晚期有哪些症状?

2021-03-02 16:14 安妮福克斯健趣网   

著名香港影星吴孟达于2月27日因肝癌离世,终年68岁。达叔的离世令众人惋惜不已,同时再次向大家敲响了健康的警钟。肝癌一度被称为“癌中之王”,为什么一经发现很可能就是晚期?肝癌应该如何预防?

七成肝癌患者发现时已是中晚期

WHO估算,2020年全球肝癌新发病例约90万例,其中,中国占了45.3%;2020年全球肝癌死亡病例约83万例,中国占47.1%。导致如此高死亡率的最重要原因在于,我国肝癌患者中,71%患者为中晚期。

为什么我国70%以上肝癌患者就诊时已是中晚期呢? 广州医科大学附属肿瘤医院肝胆外科主任唐云强称,主要原因有三点:

1.肝癌症状体征不明显;

2.肝癌高危人群早筛工作不足、不规范;

3.居民健康意识不够,定期体检率低。

那么,肝癌晚期有哪些症状呢?

1.严重缺乏食欲:可能癌瘤本身造成的疼痛不适、便秘和情绪紧张抑郁以及肠胃道念珠菌病等有关,对食物缺乏兴趣,并且常因胃、食道下段或肝的肿瘤刺激横膈膜造成时候呃逆现象,在精神和营养的摄取上的匮乏,更加重了癌肿病人的病情。

2.严重恶心呕吐:是晚期癌症病人常见的症状,可能是治疗造成的的付作用,也可能是癌症侵犯消化或神经系统而造成的,其症状往往比癌症疼痛更令人苦恼。

3.肝区疼痛:肝癌晚期的正常组织会受到肿瘤的破坏和浸润,引起对邻近的神经根受到压迫和破坏,局部组织缺血坏死,血液回流受阻,骨与骨膜受到浸润均可造成疼痛。因而,疼痛是晚期肝癌病人最常见的并发病状。

4.恶性腔内积液:恶性腔内积液是恶性肿瘤的重要并发病,肝癌晚期发生恶性腔内积液的部位有胸腹腔、腹膜腔、心包腔等,若处理不当可致迅速恶化导致死亡。

5.呼吸困难:是晚期癌症病人比较难以处理的症状,严重的呼吸困难易造成恐惧,而恐惧本身又加重呼吸困难,若没有及时处理易造成休克死亡。

6.肝性昏迷:常为肝癌终未期的表现,消化道出血、继发感染、大量利尿剂、电解质紊乱等常可诱发肝性昏迷,因而在肝癌晚期应特别注意。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告