Loading… 压力大饮食不规律,当心肠癌!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

压力大饮食不规律,当心肠癌!

2021-03-02 16:14 安妮福克斯健趣网   

年轻肠癌患者多是中晚期

28岁的王俊(化名)是武汉一家房地产公司的销售人员,巨大的工作压力让他的日常生活没有规律。为了释放压力,他经常在下班后约上好友去路边的大排档大吃一顿,天冷吃火锅、天热吃烧烤,再配上冰镇啤酒,“一杯啤酒下肚顿时觉得心情放松了下来。”

去年年底的一天,他跟朋友吃完夜宵,回家后便开始拉肚子,起先以为是吃坏了肚子没在意。谁知过了2个月,他发现大便里有血,于是买了点治痔疮的药用。上月底,情况越来越严重,他这才赶紧来到长江航运总医院治疗。经过检查,被确诊为大肠癌,需要进行手术。

该院肛肠科主任胡元祥介绍,由于现在的年轻人饮食习惯不健康,再加上压力大生活不规律,近年来不断有30岁以下的年轻人患大肠癌,但其长期腹痛、大便出血常被误认为是情绪紧张、痔疮等所致,在长期的漏诊中,年轻的肠癌患者往往错过了最佳治疗时期。

他说,像小王这样的年轻患者缺乏对大肠癌的认识和应有的警惕,从有不适症状到经检查被确诊,整个时间约为5到10个月,直接导致了病情的延误。据不完全统计,在确诊的年轻大肠癌患者中,已经在中晚期的患者占了50%~80%。

那么,什么症状预示着大肠癌来报到呢?

1、便血

许多人在出现便血时会下意识地将原因归咎为痔疮,未引起足够的重视。其实,大肠癌也可出现便血的症状,当粪便通过肠道时,可摩擦肿瘤表面,造成出血,从而引起便血。

大肠癌引起的便血一般呈暗红色,同时可伴有粘液及腥臭的气味,有时也可能表现为黑便,一旦有上述症状的,要及时到医院就诊。

2、排便习惯改变

大肠癌可导致肠道变窄,使粪便不易通过,从而引起便秘、大便变细的现象,还可能有排便不净的感觉,为了使粪便被排出,肠道会变得十分活跃,又会导致腹泻的发生。

因此,如果之前排便十分规律,但近期经常便秘或腹泻,甚至两者交替出现,不要以为只是单纯的肠胃问题,要及时到医院就诊,排除大肠癌。

保护身体,注重健康!

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告