Loading… 敲响警钟!5岁娃吃自家腌菜中毒!自制腌菜还能吃吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

敲响警钟!5岁娃吃自家腌菜中毒!自制腌菜还能吃吗?

2021-03-02 16:14 39健康网   

中国人向来都有吃咸菜、酸菜、泡菜、腊肉的习惯,不管外面买的肉菜多么新鲜,但就是贪恋那一口特殊的感觉。

然而,腌制蔬菜虽然美味,但却有健康风险!近日,据媒体报道,我国一名5岁的儿童吃了家里自制的泡菜后,发生了食物中毒,出现指甲发紫、嘴唇发紫症状,令人触目惊心。具体是怎么回事呢?

据了解,在春节假期一次聚餐时,浙江诸暨市区一位5岁的小女孩因为吃自家腌制的泡菜,不幸中毒。当时孩子送到院时,嘴唇、指甲都是紫色的,经检测血氧饱和度只有83%,有明显的缺氧症状。经诊断,女孩的症状是典型的亚硝酸盐中毒。

幸好的是,女童经过治疗后,目前情况恢复良好,已无生命危险。

为什么吃咸菜也会中毒?这主要是因为蔬菜中含有较多的硝酸盐,在腌制中可能化为亚硝酸盐。当大量的亚硝酸盐被血液吸收后,便会严重地阻碍了血液中正常血红蛋白携带氧的能力,造成机体组织缺氧。中毒者通常会在13小时便出现口唇、指甲及全身皮肤青紫、头晕、头痛、心率加速、嗜睡、烦躁不安、呼吸急促、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,严重者甚至会出现心率减慢、心律不齐、昏迷惊厥,常死于呼吸衰竭。

既然吃腌制蔬菜的危害如此严重,那么以后还能吃腌制蔬菜吗?

吃是能吃,但建议要将腌菜腌透,即腌制半个月以上食用为妥。另外还要注意食盐的用量和适宜的存放条件。在食盐浓度较大的条件下,腌菜往往几天就咸,但注意不能一咸就吃。

对于严重损伤或腐坏的蔬菜不要用来制作腌菜,以免某些还原菌(如大肠杆菌、变形杆菌等会促进硝酸盐还原为亚硝酸盐。

当然,预防腌制食品中毒,平时最好吃新鲜的蔬菜水果,少吃腌制食品。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告