Loading… 5年时间将饮料当水喝,28岁小伙昏迷后查出患糖尿病酮症酸_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

5年时间将饮料当水喝,28岁小伙昏迷后查出患糖尿病酮症酸

2021-03-17 15:56 39健康网   

28岁的雷某近1个多月感觉特别容易口干,以为上火猛喝奶茶、凉茶、可乐等饮料,可乐一天能喝1.5升,然而口渴症状未见减轻体重却下降大约4kg,自己仍然并未重视。突然有天妻子发现雷某怎么都叫不醒,口中还呼出烂苹果味,家属紧急拨打120送到南方医科大学中西医结合医院急诊科,诊断为2型糖尿病酮症酸中毒,合并急性肾衰竭、急性心力衰竭、肺部感染、急性呼吸衰竭等多个脏器功能衰竭。

经过南方医科大学中西医结合医院肾病科、ICU、内分泌科等多个科室合作抢救治疗,迅速纠正糖尿病酮症酸中毒,并且逆转多脏器功能衰竭。目前,雷某已返回家乡,继续工作生活,并没有出现任何不适症状。

28岁小伙以为上火猛喝饮料突然昏迷不醒,原来是糖尿病酮症酸中毒惹的祸

年轻小伙雷某28岁,胖乎乎的体型看起来很有安全感。最近感觉特别容易口干口渴,以为上火猛喝奶茶、凉茶等饮料,可乐一天能喝1.5L,奶茶随意点,但是不管喝什么都不能解渴,口干舌燥,频繁排尿,而且体重也下降了大约4kg,自己并未重视。这种状态持续将近1个多月,雷某渐渐感觉精力不足,容易疲劳、乏力,工作都没有精神,回家倒头就睡,2020年12月23下午4时左右妻子发现雷某怎么都叫不醒,赶紧呼叫120送到南方医科大学中西医结合医院。

“当时患者深度昏迷,呼之不应,测血糖43.78mmol/L,血酮5.6mmol/L,糖化血红蛋白11.05%,总二氧化碳4.2mmol/L,呼吸困难,血氧饱和度持续下降,口中还呼出烂苹果味,我们马上诊断为2型糖尿病酮症酸中毒,进一步检查还发现合并急性肾衰竭、急性心力衰竭、肺部感染、急性呼吸衰竭等多个脏器功能衰竭,病情紧急危重,随时有生命危险。”肾病科聂晓莉说。

治疗前胸片:双肺多发渗出灶

病人家属很疑惑,雷某才28岁,平常身体壮实,年纪轻轻怎么就会有糖尿病呢?

聂晓莉主任指出,这主要跟雷某不良生活习惯有关。雷某平常大量喝饮料、奶茶等,几乎很少喝水,把饮料当水喝,最近5年喝各种饮料加起来估计得有1吨,摄入高热量膳食会导致肥胖,随着体重的增加及缺乏体育运动,患者的胰岛素分泌能力及身体对胰岛素的敏感性逐渐降低,血糖升高,导致患上糖尿病。

“病人在起病初期并未引起重视,没有去医院及时诊治,病情进行性加重而出现糖尿病急性并发症――糖尿病酮症酸中毒。病人病情快速发展至急性肾衰竭,肌酐最高达541mmol/L,尿素氮33mmol/L,尿酸1200mmol/L,尿量迅速减少至400ml/天。糖尿病酮症酸中毒导致急性肾衰竭主要原因是由于高血糖引起渗透性利尿,严重的脱水导致血容量不足,肾脏的血流灌注减少引起肾功能的严重下降。”聂晓莉主任介绍。

多脏器功能衰竭 连续性血液净化治疗2天后意识恢复

病人合并多脏器功能衰竭(心、肾、呼吸),生命危在旦夕,单纯药物治疗很难将病人从死亡线上抢救回来。肾病科聂晓莉主任迅速组织ICU、内分泌科、影像科多学科诊疗团队,第一时间为患者采用连续性血液净化治疗,不仅有效清除患者机体内小分子毒素,还能够快速纠正电解质及酸碱代谢紊乱,同时配合呼吸机辅助呼吸、抗感染、胰岛素降糖等综合治疗。经过积极抢救,雷某2天后意识恢复,1周后尿量恢复正常,停用血液净化治疗。2周后肺部感染好转,治疗效果显著。

治疗后胸片:渗出灶全部吸收

糖尿病呈年轻化可能导致肾功能衰竭 有这些症状要及时就医

今天是第16个世界肾脏病日,主题是“与肾病共存,过美好生活”。聂晓莉主任指出,随着我国青少年人群肥胖患病率增加,40岁前发生糖尿病的人数逐渐增多。糖尿病发病呈年轻化趋势。有如下症状要及时就医:

糖尿病起病会有“三多一少”症状,即多饮、多尿、多食和体重下降,有的人则表现为乏力、疲劳、视物模糊、皮肤瘙痒等症状,这时候应及时就医。

糖尿病患者不论病情轻重,都应该进行饮食治疗,改善生活方式,谨遵医嘱,接受糖尿病相关知识,提高自我管理能力,调动患者本人的积极性,方能取得更好的治疗效果。

糖尿病可出现大血管、微血管、周围神经等并发症,累及肾脏可出现糖尿病肾病,最终可能导致肾功能衰竭,严重时需要依靠透析/肾移植来维持生命。糖尿病肾病是糖尿病致死的重要原因。

(通讯员汪晓娟、朱钦文)

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告