Loading… 男人经常做这7个动作易诱发肾虚,吃点“黑食物”能补肾_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

男人经常做这7个动作易诱发肾虚,吃点“黑食物”能补肾

2021-03-22 10:54 39健康网   

肾主藏精,主生长发育和生殖。肾虚体征包括:夜尿频多、精力不济、腰酸腿软、失眠多梦、胸闷气短、耳鸣耳聋、发落齿摇、易患感冒、四肢畏寒怕冷。

那么,男人肾虚是什么原因引起的呢?一般与以下7个“动作”有关。

肾虚原因1.常憋尿。因天冷而不愿意轻易起床小便,宁愿再憋一会,殊不知尿液在膀胱中繁殖细菌,从而导致尿路感染和肾盂肾炎,引发肾虚。所以,常憋尿是肾虚原因之一。

肾虚原因2.熬夜。长期熬夜对身体的伤害极大,一旦人没有在排毒时间休息,毒素就无法排走,就很容易出现肾功能问题,甚至肾虚。

肾虚原因3.饮水过少。如果长时间不喝水,会导致尿量减少,使尿液中的废物和毒素的浓度增加,易引起肾结石、肾积水等疾病,引发肾虚。

肾虚原因4.过度喝饮料。过度饮用饮料,会使人体的酸碱度发生改变。而肾脏是调节人体酸碱度的重要器官,长期如此运行将会增加肾脏损伤的几率,引发肾虚。

肾虚原因5.乱服药。有些药物是对肾脏有害的,若常服容易导致肾小管间质损伤,引发肾虚。

肾虚原因6.过度劳神劳力。而过度劳累则易耗精气,积劳成疾,从而导致体力过分消耗伤及肾气,引发肾虚。

肾虚原因7.房劳过度。一方面是指人的情欲过度,虚火妄动而损伤真阴,虽然没有行房事,也可导致肾虚。另一方面是指纵欲无度,耗精伤气而致肾虚,引发肾虚。

在中医理论中,肾虚包括肾阴虚和肾阳虚两种,如果盲目壮阳,对于肾阴虚的患者,不但不会有所好转,反而火上浇油,越补越虚。男人补肾,可以吃点“黑食物”。

1、黑豆

黑豆性平、味甘;归脾、肾经;具有消肿下气、润肺燥热、活血利水、祛风除痹、补血安神、明目健脾、补肾益阴、解毒的作用;用于水肿胀满、风毒脚气、黄疸浮肿、风痹痉挛、产后风疼、口噤、痈肿疮毒,可解药毒,制风热而止盗汗,乌发黑发以及延年益寿的功能。

2、黑米

中医认为黑米有显著的药用价值,古农医书记载:黑米'滋阴补肾, 健身暖胃,明目活血','清肝润肠','滑湿益精,补肺缓筋'等功效;可入药入膳,对头昏目眩、贫血白发、腰膝酸软、夜盲耳鸣症、疗效尤佳。长期食用可延年益寿。因此,人们俗称 :'药米'、'长寿米'。由于它最适于孕妇、产妇等补血之用,又称'月米'、'补血米'等。历代帝王也把它作为宫廷养生珍品,称为'贡米'。

3、黑芝麻

黑芝麻性平味甘,有补肝肾,润五脏的作用,对因肝肾精血不足引起的眩晕、白发、脱发、腰膝酸软、肠燥便秘等有较好的食疗保健作用。

4、黑枣

泡制而成的黑枣是大枣干品,其补益作用大于鲜品,相比红枣,它的养血补中作用更强。黑枣含有丰富的维生素,有极强的增强体内免疫力的作用,并对贲门癌、肺癌、吐血有明显的疗效。黑枣性味甘温,能滋补肝肾,润燥生津。黑枣最大的营养价值是在于它含有丰富的膳食纤维与果胶,可以帮助消化和软便。黑枣营养丰富,含有蛋白质、脂肪、糖类、多种维生素等。以含维生素C和钙质、铁质最多)。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC