Loading… 中国每年450万人患癌!公布:23种致癌因素,5个方法可避免_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

中国每年450万人患癌!公布:23种致癌因素,5个方法可避免

2021-03-25 09:57 39健康网   

说起癌症,大家脑海中飘过的是什么?肺癌、胃癌、肝癌……

长久以来,肺癌总是占据着癌症的头把“交椅”,被认为是每年患病人数最多的癌症,可世界卫生组织(WHO)的最新统计表明,另一类癌症正在悄悄替代它的位置。

一、世卫组织:肺癌不再是最常见新发癌症

2020年12月,WHO下属的国际癌症研究机构(IARC)公布了最新的全球癌症负担数据。整体而言,2020年全球新发癌症1930万例,死亡约1000万例,预计到2040年,新发患者将达到2840万人。数据表明,全世界每5人就有1人将会患癌,每8名男性和每11名女性就有1人因癌而死。

在癌症类型分布式上有了明显的变化。2020年,女性乳腺癌患者超过了肺癌,成为全世界最常见的癌症,占所有癌症新发病例的11.7%。之后分别是肺癌、结直肠癌、前列腺癌、胃癌、肝癌、宫颈癌、食管癌、甲状腺癌和膀胱癌,这些癌症占所有癌症病例的60%以上。

男性新发癌症患者约1006.5万人,前5名癌症分别为肺癌、前列腺癌、结直肠癌、胃癌、肝癌。

女性新发癌症患者约922.8万人,前5名癌症分别为乳腺癌、结直肠癌、肺癌、宫颈癌、甲状腺癌。

在癌症死因中,肺癌仍然以18%高居首位,其次为结直肠癌、肝癌和胃癌。

在男性患者中,肺癌是首位死因,占21.5%,超过五分之一;在女性患者中,乳腺癌占据首位死因,占比15.5%。

而在我国,2020年的癌症发病人数约是450万,死亡人数约300万。肺癌依旧是最常见的死因,占比达到23.8%,其次是肝癌、胃癌、食管癌和结直肠癌。

二、权威统计:中国最常见的致癌危险因素

癌症的发病居高不下,而一些不良习惯和因素是主要的致癌原因。

一项由国家癌症中心的赫捷院士和陈万青教授共同助推的重磅研究发表在国际权威期刊《柳叶刀-全球健康》上,该项研究针对国内群体,列出了23个最主要的致癌因素,具体如下。

生活习惯:喝酒、抽烟、二手烟、缺乏锻炼是主要诱因;

饮食:红肉、加工肉以及腌制品摄入过多是一方面,另一方面,蔬菜水果、膳食纤维以及钙的摄入不足也是主要原因;

代谢:糖尿病、体重超标是重要诱因;

环境:紫外线照射、PM2.5污染;

感染源:细菌是幽门螺杆菌;病毒有6种,分别是乙肝病毒、丙肝病毒、人乳头瘤病毒、EB病毒、人类免疫缺陷病毒、人类疱疹病毒。此外还有两种寄生虫,肝吸虫和华支睾吸虫;

该研究还指出,这23种癌症因素影响最大的省份和地区是黑龙江、广东、吉林、湖北、内蒙古,影响最小的省份和地区为甘肃、云南、新疆、西藏和上海。

三、五大措施,远离癌症

了解完致癌因素,就要积极采取措施,有效降低致癌风险。

1.戒烟戒酒

烟草和酒精是明确的一级致癌物。吸烟不但增加自身的患癌风险,对周围的人也会产生致癌作用。酒精有一个显著的例子,爱喝酒的蒙古族,饮酒导致的癌症排第一,而少喝酒的宁夏地区,饮酒导致的癌症最低。

2.坚持运动

运动不但能控制体重,降低糖尿病等代谢病风险,同时也能降低癌症的发病率。运动有助于改善身体代谢和免疫力,成年人每周最好进行150分钟左右的中等强度运动。

3.健康饮食

保证营养合理均衡的同时,还要减少摄入加工肉类、红肉、腌制、烧烤等高致癌风险的食物。与此同时,要保证蔬果的摄入量,根据膳食指南建议,每天蔬菜的摄入量要达到400克左右,水果的摄入量保持在300克左右。此外,还要保证食物的合理搭配,每天饮水量也要达到1500-1700毫升。

4.远离生物致癌因素

幽门螺杆菌可增加胃癌风险,生活中要注意避免,聚餐时注意使用公筷或者分餐,避免给幼儿“口口”喂饭,要对餐具经常消毒。如果胃部出现了疼痛或反酸等症状,要及时检查和治疗。

此外,乙肝病毒(HBV)、人乳头瘤病毒(HPV)、人类免疫缺陷病毒(HIV)都可以通过血液、性行为传播,因此在生活中要避免高危性行为,同时注意自身伤口的交叉感染,已有疫苗的需接种疫苗。

5.减肥

肥胖会增加心血管病、糖尿病、关节病的风险,进一步增加癌症风险,尤其是胰腺癌。

生活中,无论男女,可以通过饮食+运动的方式将体重控制在合理状态。一般来说,男性的腰围要控制在90出cm内,女性要控制在80cm内。此外,体重指数(BMI)保持在18.5-23.9之间更健康。

只有采取综合的措施,从多个方面入手去加以改善,患癌的风险就能有效降低。

参考资料

[1]2020年全球最新癌症报告:肺癌不再是最常见新发癌症!.医学新视点,2020.12.17

[2]柳叶刀最新公布!中国癌最常见的23个致癌因素!.四川省抗癌协会,2020.10.15

[3]世界卫生组织公布的十大致癌因素.广东省疾病预防控制中心,2009.6.17

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL