Loading… 胃癌都是幽门螺杆菌在搞鬼?哪些习惯更伤胃?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

胃癌都是幽门螺杆菌在搞鬼?哪些习惯更伤胃?

2021-03-11 09:34 安妮福克斯健趣网   

感染了幽门螺杆菌就一定会患胃癌?

幽门螺杆菌其实是一种喜欢强酸环境的细菌,它非常特殊,在自然界中很少存在,最适合它生存的就是哺乳动物的胃。正因如此,幽门螺杆菌也是唯一能在胃里生存的微生物。理论上讲,这个菌如果在胃里大量繁殖。有可能会损伤胃黏膜、甚至肌肉层,从而造成胃溃疡,反复感染,也可能会诱发胃癌,但这个可能性其实并不高。

世界上有50%的人是幽门螺杆菌的携带者,而在中国,这个比例会更高一些,达到56-67%;那是由于,咱们中国人不分餐的饮食习惯导致的。但在世界上幽门螺杆菌感染者当中,大约70%以上没有任何症状。只有10%的人因此患上了消化性溃疡,也只有1%左右的人可能才会患上胃癌,而且这1%还多见于溃疡病患者。所以,不见得感染了就一定会得溃疡和胃癌。因为这些疾病的发生和发展,是需要内外因许多因素共同作用的结果。

那么,哪些习惯更加伤害肠胃呢?

1、饮食习惯糟糕

比如经常进食腌制、熏烤、烧烤、霉变类食物。这种食物中富含的一些物质,具有一定的致癌性,长期摄入,不仅会损伤胃黏膜,也会增加胃癌的发生率。此外,进食时,吃生食、或吃得过烫,也会影响到胃黏膜,带来炎症、溃疡等不良后果。

2、经常酗酒、饮酒

酒精中的乙醇,会强烈刺激到肠胃黏膜摸,使黏膜变得愈发稀薄、容易破损,长此以往,容易引起溃疡、出血,胃的恶变或会来得比想象中更快。

3、病变发生时没及时干预

长期的慢性胃部基础疾病,也是胃癌发生的诱因之一。当胃出现不适的症状时,其实已经是在向你呼救了,此时不要放任不管,否则情况会越发严重,以至于一发不可收拾。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告