Loading… 男性缺乏阳刚之气遭吐槽,但太有“男人味”的人也许更小气~_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

男性缺乏阳刚之气遭吐槽,但太有“男人味”的人也许更小气~

2021-03-31 14:23 39健康网   

前阵子,在屏荧上热映的“男团”综艺遭到无数网友的调侃,而调侃的点在于――现在的男人越来越娘、越来越没有阳刚之气了。

之所以会有这样的吐槽,是因为屏幕里成年男子化着精致的妆,在舞台上扭捏作态,有的装可爱,有的楚楚可怜,还有的表现得异常柔情妩媚……

不知从什么时候开始,我国的男人长得越来越“漂亮”了,这引发了社会的担忧。前阵子在两会期间,就有人大代表提倡要培养男生的阳刚之气。

从生理层面而言,男人长得阳刚还是阴柔,是由雄激素分泌量决定的。在青春期间,男性睾丸开始产生大量雄性激素,身体会出现一系列变化,如:长喉结、长胡子、长阴毛、生殖器变大等,有的男人体格会变壮,肌肉会变得发达起来。

但如果男性雄性激素分泌较少,以上特征也许就不会出现,进而变成“伪娘”,皮肤细腻、声音柔弱、没有胡须与喉结,被认为缺乏阳刚之气。

雄性激素缺乏对男人可产生重要影响,如果分泌不足会使性器官发育不全,从而容易影响生殖、生育功能。

那么,雄激素是否分泌越多就越好呢?非也。有时候,男人太有“男人味”也未必是好事。

PNAS:体内睾酮水平高,与自私行为有关

近日,一项刊登在《PNAS(美国科学院院刊)》杂志上的一项研究显示,体内睾酮(一种重要的雄性激素)水平较高的男性,也许更加自私、小气、不慷慨。

这项研究由中国深圳大学等机构的科学家完成,研究者将70名年龄在18-25岁的男性纳入研究对象,首先将他们分为两组,研究者在第一组对象手臂上涂抹了混有150mg睾酮的凝胶,在第二组对象手臂上涂抹了混有安慰剂的凝胶。

紧接着,研究对象被告知了“社交距离”的概念,然后要求对亲朋好友与自己的亲密关系进行打分,最后研究者对他们进行了“社会折扣任务”,即要求研究对象在自己与亲朋好友之间分配金钱,整个任务完成过程,研究对象都在功能性共振仪中进行,以便研究者观察他们的脑活动。

最后分析结果显示,体内睾丸素水平高的人,可能会引发更加自私的行为(即自己分配到更多的金钱,而他人分配到的金钱极少或完全没有)。研究猜测,这可能是由于睾丸素破坏了涉及自我感知、自我处理的大脑颞顶交界处(TPJ)的活动和功能性连接导致的。

由此可见,男人雄激素分泌过多、太有“男人味”也未必是件好事。培养当代男性的阳刚之气,不是要一味地要求提高男性雄激素的分泌,而更应该强调体内激素的平衡,同时还应注重男生品德方面的培养,不仅外形上要变得健壮,更应该强调思想的独立,性格的坚强与包容。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ