Loading… 长期不吃早餐的人,最后会怎样?除了胆结石,还有4种结局等着你_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

长期不吃早餐的人,最后会怎样?除了胆结石,还有4种结局等着你

2021-03-11 09:34 39健康网   

“来不及了来不及了,抓紧吃点,不然要迟到了!”

刘女士是一位公司白领,儿子刚上小学,由于是小两口带娃,每天早晨家里都鸡飞狗跳:

夫妻俩一边赶着上班,一边为儿子准备上学的物品,每天早餐都没好好吃,给儿子准备的早餐通常是袋装小面包+冰箱饮料,有时还来不及加热,让他匆匆吃完,一家三口便出了门。

最近,儿子在一周之内犯了2次肠胃炎,这可把刘女士愁坏了。去医院后医生表示,小孩子脾胃功能差,每天吃面包喝冷饮,长期下来,恰恰是导致小朋友肠胃炎的原因。

早餐在一天当中很关键,有的人看似天天在吃早餐,但是吃得既不合理,还不健康。

一、中国式“糊弄”早餐,你家中招了吗?

来看看以下三种早餐搭配,是不是你每天的写照?

1、乳饮料加面包

很多乳饮料只是调制乳,而非纯牛奶。与配料表只有“生牛乳”的纯牛奶相比,调制乳除了添加牛奶,还有水、白砂糖以及其他的添加物。同样的,袋装小面包也添加了不少糖。白砂糖属于精制糖,过量摄入会诱发龋齿、肥胖等问题,对儿童生长发育无益,还会导致晨间血糖提升

2、白粥加小菜

中国人都爱喝粥,早上喝粥的人更不在少数,不过现实很残酷,粥里面除了碳水化合物,就是一些矿物成分、少了膳食纤维,然后就别无他物了。如果只是单纯喝粥,同样会导致营养摄入单一,引起营养不良的问题。

此外,中国爱吃的下粥小菜都是腌制菜,亚硝酸盐含量较高,长期吃,盐分摄入会超标,增加高血压的风险。

3、油条油饼

还有的上班族及家长,每天都是靠街头的油条或者油饼来打发早餐。油炸类食物味道不错,但属于高油脂食物,若常用油炸类食品作早餐,每日摄入热量将很容易超标,吃多了会增加肥胖、罹患心血管病的风险。

再有就是,油炸类食物在高温烹饪的过程中,会产生一些有毒有害物质,例如苯并芘,长期摄入不利身体健康。

二、一顿健康的早餐,对身体多重要?

早餐是获取能量的重要途径,如果长期不吃早餐,对身体的危害会日累月积,最终显现出来。

胆结石:长期不吃早餐,会增加胆结石的发病概率。胆囊分泌的胆汁,是消化食物的消化酶之一,如果早餐不吃,胆囊分泌的胆汁就只能储存下来,堆积的时间过久,胆汁不能及时排出,就会浓缩形成结石。

胃肠病:很多人不吃早餐,中午和傍晚又会吃太多,这种“饿到胃酸泛滥、饱到胃胀肚满”的饮食习惯,容易导致胃肠运转受到干扰,久而久之胃肠功能会出现紊乱。

会发胖:可别以为不吃早餐能减肥,研究表明,不吃早餐的人,会在午餐和晚餐吃得更多,形成这样一种饮食习惯的话,将会增加肥胖的几率。

易便秘:不吃早餐,由于影响到了胃肠功能,肠蠕动降低的情况下,就会增加便秘风险。

会早衰:长期缺乏营养物质的必要摄入,会降低身体的各项机能,出现上述各种毛病,而这种种情况,会让人看起来老得更快,影响寿命。

此外,由于大量的工作都要在上午完成,如果不吃早餐,身体没有足够的能量供应,不但会造成低血糖,感到体能下降或天旋地转,还会影响到大脑的正常思维,让人的反应变得迟钝。

三、满分早餐,有这3个要求

早餐不但要吃,而且要吃得健康合理。

早餐要保证碳水化合物的摄,也就是主食的摄入,主食提供必要热量。其次,早餐也要保证优质蛋白质的摄入,鸡蛋、豆类及白肉都是优质蛋白的主要来源。最后,早餐还要保证足够的膳食纤维和维生素,所以蔬菜和水果也是必不可少的。

在早餐的搭配上,可以根据自己的口感和喜好来随意组合,但总的原则是保证营养搭配合理,比如牛奶、鸡蛋、面包、青菜和苹果搭配类的早餐,有碳水化合物,有膳食纤维也有蛋白质。

如果不想喝牛奶,那么早餐可以喝一些杂粮粥,再适量搭配馒头、鸡蛋。除此之外,清炒或者凉拌的菜蔬也可以搭配食用,但切忌不要太油腻和太咸。

最后,早餐也可以吃面条,适量搭配鸡蛋或肉类也不错,也一定要保证有蔬菜。若是饭后再吃上一些水果、坚果,那是再好不过了。

总之,早餐不但要吃,还要吃好,保证了一天的能量来源,身体的各项运转也才能正常。

参考资料:

[1]孔令吉.六种常吃却最不健康的早餐,你属于哪一种[J].现代养生

[2]廖春梅.有损健康的四类早餐[J].药物与人

[3]王潍青.健康一天从早餐开始[J].食品与健康

[4]这样的健康早餐,你应该来一份![N].人民网,2020.9.3

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告