Loading… 什么样的人容易罹患乳腺癌呢?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

什么样的人容易罹患乳腺癌呢?

2021-03-30 11:24 安妮福克斯健趣网   

 1、年龄:患病随着年龄的增加加而增加。

2、肥胖:摄入过多高蛋白、高脂肪的食物,会引起雌激素水平的升高,增加乳腺的患病风险

3、药物:有些药物,如降压药利血平、吩及甾体类药物有増加乳腺患病几率的危险。

4、放射线:经常接受X线透的妇女,患乳腺癌的危险性比正常人高9倍。

5、生活方式:坐多动少,缺乏锻炼,接触阳光少,长时间紧着文胸,过单身生活等。

6、情绪因素:女性压力大,精神长期处于应激紧张状态,导致 情绪上的不稳定,再加上经常熬夜加班,会导致内分泌失调,增加乳腺癌的风险。

7、雌激素:女性分泌的雌激素多,就容易得乳腺癌,如月经初潮早于12岁;绝经晚;哺乳期短大量使用加入雌激素的美容品等。

8、乳腺增生:良性的乳腺增生一般不会恶变,但乳腺增生中年岭大、病史较长、肿块较大、肿块与月经关系不显者,则有可能发生恶变。

9、人工流产史:18岁以前做过人工流产的女性,比没有做过人工流产者患乳腺癌的风险高10%。

10、乳腺癌家族史:5%-10%的乳腺癌是家族性的,如有患乳腺癌的母亲或姐妹,患病风险比普通人群增加2ー3倍。

那么,如何预防乳腺癌呢?

一、保持健康的饮食习惯

许多疾病的出现都与饮食不当有关,而乳腺癌也与饮食有着密切的关系。比如长期食用高脂肪食品、腌制食品、烟熏食品、烧烤食品等等。这种饮食习惯不仅会导致肥胖和身材走样,还容易导致体内激素分泌过多。此外,这些食物中的一些物质可以促进癌细胞的生长,从而增加诱发乳腺癌的可能性。因此,我们应该注意保持健康的饮食习惯,尽量不要吃那些垃圾食品。

二、适度运动

运动总比不运动好,适度的运动可以使身体更健康,同时保持更好的体形。然而,随着生活节奏的加快,许多人不注意运动锻炼,这不仅会导致身体肥胖,而且会降低免疫力,从而增加患乳腺癌病的可能,所以过于肥胖的女性患乳腺癌病的概率将大大增加。事实上,体内雄激素缺乏和雌激素分泌与乳腺癌的发病有很大的关系。

三、远离酒精和烟草

众所周知,吸烟对人体健康非常有害。吸烟会引起多种癌癌症疾病,如果女性吸烟,还容易导致乳腺癌。而酒精不仅会损害肝功能,还会影响垂体泌乳素的分泌。其中,催乳素与乳腺癌的发病有关,所以女性如果想要远离乳腺癌,就应该远离酒精和烟草。

四、坚持母乳喂养

生完孩子后,女性朋友应该尽量选择母乳喂养,这不仅有利于孩子的健康发展,而且可能避免乳腺癌症的发生。母乳喂养一般被认为可以降低母亲体内与癌症有关的激素水平,通过母乳喂养后,身体还会排出乳房内遗传基因受到破坏的细胞,从而减少女性患乳腺癌病的机会。

五、保持情绪稳定

保持平和的心态,培养良好的心理素质,从而提高身体抵抗乳腺癌的能力。

六、定期进行健康检查

女性朋友达到一定年龄后,应定期到医院进行全面的健康检查,尽量做到疾病早发现、早治疗。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ