Loading… 生姜是天然的“驱寒药”!爱吃生姜的人,4大好处享用不尽_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

生姜是天然的“驱寒药”!爱吃生姜的人,4大好处享用不尽

2021-03-29 17:24 39健康网   

“俗话说,早上吃姜,胜过吃参汤;而晚上吃姜,等于吃砒霜。你这是要谋杀亲夫啊!”小王捧着手上的姜茶,笑的很甜。

小王和妻子刚结婚没多久,最近因为工作的原因,他开始上夜班,每天回到家都已经很晚了。因为在北方,天气冷,就有些感冒了,所以妻子基本上每天都会给他煮一碗姜茶让他喝。

虽然他嘴上是这样调侃妻子的,但是心里也知道妻子没有这个想法。

可是小王还是想问,晚上吃姜赛砒霜是真的吗?

一、晚上吃姜赛砒霜是假的!

晚上吃姜赛砒霜,这句话已经成了中国人的口头语,但是小妙负责人的告诉大家,这一理论是假的!

不过有些人会问,竟然晚上吃姜赛砒霜是假的,为什么还有那么多人不建议晚上吃姜呢?

那是因为姜含有辛辣和芳香成分,并且含有姜辣素等活性成分,对肠胃的刺激性比较大,同时姜对心脏和血管也具有一定的刺激作用,所以,如果是晚上吃姜会使心跳加速以及血液循环加快,也会增加神经的兴奋性,在种种刺激下会导致失眠,所以晚上吃生姜并没有吃砒霜那么可怕,但确会影响晚上的睡眠。

二、中医如何用生姜治病

姜不仅不赛“砒霜”,还能用来治病。姜散寒发汗、和胃止呕,还有化痰止咳、促进消化的作用,还可以治病。

那么,姜可以治疗哪些疾病?以下4种疾病可以用生姜来治疗。

感冒:姜可以治疗感冒,相信很多人都不陌生,比如常见的“红糖姜水”以及“可乐姜汤”,但往往容易被忽视的是,其实只有符合没有嗓子疼并且没有扁桃体红肿的感冒才能用姜来治疗,否则会适得其反的。

水肿:大部分人食用生姜时都是去皮的,但生姜皮也可以入药。中医常用“五皮饮”来治疗各种水肿,包括肾炎水肿、经期水肿、妊娠水肿等,而“五皮饮”的配方中就有生姜皮。

身体痛:生姜可以治疗身体疼痛,但要注意只有足量的姜才能起到效果。如果是体质较为壮实的人,最好使用老姜,也就是“姜母”,发散之力较强,效果更好。

除脚臭:脚臭人群把姜切成片,放进热水里,在姜水中加入盐和醋,然后把双脚放入姜水中浸泡,大约15分钟就可以了。生姜除了可以除脚臭,经常有脚汗的人也可以试试这个方法,毕竟脚汗多往往容易有脚臭。

三、4类人群少吃生姜

姜的好处远远不止这些,中医认为生姜具有提神醒脑的作用,所以出现夏季中暑导致昏厥时,给予一杯姜汁,晕厥的人很快就会醒来。然而姜虽好,也不是所有人都适合吃的。那么有哪些人不适合吃姜?

首先,经常口干、心烦易怒、手心出汗等症状的燥热体质的人,被称为阴虚体质,这类阴虚的病人不建议吃姜。其次,如果有口臭、胃热呕吐或是肺热燥咳的内热较重者也不适合吃姜,这类人吃姜往往会“雪上加霜”,使病情加重。另外姜吃多了会引起肝火旺盛,所以有肝炎的人不能吃姜。

除此之外,脱发者不能大量吃姜。看到这一点你是不是很惊讶,生姜不是用来生发的吗?其实涂抹生姜生发是谣言,而且姜在中医上也属于热性药物,这就违反了“热病用凉药”的治疗原则了,所以,脱发者是不宜吃姜的。

四、生姜皮是良药,去不去有讲究

上文我们提到生姜皮也是一味中药,可以用来治病,那么到底要不要去掉呢?

中医认为姜性温,而生姜皮恰恰相反。

生姜皮性凉,具有利水消肿的功效,也正因为如此,姜去不去皮需要看治疗哪种疾病。

遵从“去姜皮则热,留姜皮则凉”的原则,在治疗凉性疾病时,需要去掉姜皮,比如常见的风寒感冒或是脾胃虚寒引起的胃痛,在用生姜治疗时需要去掉姜皮,留姜肉。反之,如果是治疗热性疾病,如便秘、水肿等,则需要用到生姜皮,而且纯姜皮效果会更好。

另外日常饮食中用到生姜,也是有讲究的。如果是加入菜肴中,最好用带皮的姜,这样子能够充分发挥出姜的作用,但如果是脾胃虚寒的人或是在寒凉属性的菜肴中加入姜时,尽量去皮。

总而言之,吃姜,不是一件容易的事情!

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC