Loading… 致女人:体检一年一次,不同年龄各有侧重,4个项目咬牙也得做!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

致女人:体检一年一次,不同年龄各有侧重,4个项目咬牙也得做!

2021-03-30 12:41 39健康网   

随着生活水平的提高,人们也越发关注身体健康,体检也变得比以往方便专业,然而体检的多样化、复杂化却让不少老百姓望而却步,面对越来越多的体检套餐、检查项目,一时之间不知道该怎么选择……体检,到底要检查些什么?

一、定期体检有必要吗?

体检,即身体健康检查,指通过医学观察或化验的手段进行身体检查。主要包含身高体重等外观、血液检查、尿液检查、耳鼻喉科、脏器检查和妇科检查等等。

体检对于维持人体健康是非常必要且重要的。生活当中我们会遭遇大大小小的疾病,有的疾病症状很明显,但有的疾病症状非常隐蔽。

或者是一些早期疾病,尚未出现症状,就只能通过健康体检才能发现。之后及时接受治疗,防止疾病的继续恶化。因此,即便是健康人群也建议定期进行体检。

二、这4个项目,女人咬着牙也要做!

对于女性而言,有几个针对女性疾病的体检项目非常有做的必要。

宫颈癌筛查

宫颈癌在女性人群中的发病率非常高,主要病因是HPV病毒的感染。早期宫颈癌如果得到有效控制和治疗,可以实现临床上的治愈。因此,早发现、早治疗就显得尤为重要。

宫颈癌筛查的主要手段包括TCT检查和HPV病毒检测。TCT检查是取宫颈表面的组织样本,让宫颈脱落细胞脱落到瓶底的固定液中,最后用显微镜观察。[1]HPV病毒检测则是观察宫颈粘液是否含有HPV病毒。

乳腺癌筛查

一般进行乳腺检查都先采取彩超的方式,但钼靶检查是检测乳腺癌最有效的方法之一。在彩超结果疑似病变的情况下,就可以采取钼靶检查。

建议年龄在40岁以上的中老年女性,每隔一年进行一次钼靶检查。如有乳腺癌或卵巢癌的家族病史,建议做更频繁的检查。[2]

血脂、血糖检测

相信很多上了年纪的中老年人都深受“三高”的困扰,女性也不例外。高胆固醇与心血管疾病之间存在着密切的关系,血糖过高不利于控制糖尿病。

定期监控自身的血脂和血糖水平,能够帮助预防和控制早期或正在发展的疾病。建议年龄在45岁以上的女性,每年定期进行血脂和血糖的检查。

骨质疏松症筛查

绝经后受到雌激素水平变化的影响,女性很容易患骨质疏松病。建议65岁以上的老年女性,每年做一次骨密度检测,了解骨骼状况,及时接受治疗。

三、不同年龄,女人该做哪些检查?

20岁之后的女性,建议每5年进行一次全身性健康检查,包括宫颈癌筛查与性传播疾病的检查,例如HIV、淋病病毒等。

30岁后的女性则要开始加入血糖的检查。Ⅱ型糖尿病的发病率随年龄上升,因此尽早进行血糖检测,进行控制,能够有效预防糖尿病。此外,女性30岁后也要开始进行HPV病毒的筛查,预防宫颈癌。

40岁后的女性建议进行血脂检查,尤其是吸烟、饮酒人群,有高血压等心脑血管基础疾病的人群,会面临更高的高血脂病风险。

50岁后要进行乳腺癌的筛查,进行乳腺B超,如发现有结节的情况下要进一步进行进一步的MRI或钼靶检查。此外,肠癌在50岁以上人群中的发病率非常高,50岁开始定期接受肠镜检查能够及时查出肠部病变。

四、体检前后注意事项

中山大学孙逸仙纪念医院检验科主任李红玉表示,在进行健康体检时,一定要遵循以下注意事项。

体检前两天,不宜剧烈运动

李红玉表示,运动和情绪波动会影响人体内分泌、代谢及神经功能,会引起血液、体液成分的改变。剧烈运动后,一段时间内血液的成分和数值都会出现异常。因此,体检前两天不要做剧烈运动,尤其是血液检查前,避免一切运动。

体检当天不能吃早餐

很多人体检都知道不能吃早餐,却不知道为什么不能吃。这是因为进餐后,血脂、血糖和血钾水平都会增加,影响数值判断。一般来说,空腹标准为8~14小时无热量摄入,体检当天早晨不吃早餐即可。

采血注意事项

李红玉指出,体检化验要求早上7∶30~8∶30采空腹血,最迟不宜超过12∶00。这是因为人的代谢在一天之中是波动的,而血液检查数据的参考范围都以早上8时左右为准。

经期前后要注意

对于女性,应避开生理期进行检查。例如尿检,若尿液样本中混入血液则会影响尿液的成分。乳腺彩超检查也最好选择在月经干净后一周,这时女性体内的激素才回到正常的水平。

平时人们大多疏于体检,即使是公司安排的每年例行体检,也都是敷衍了事。有些人则是被繁琐复杂的体检程序“劝退”。其实健康体检对于健康而言是非常重要的,体检能够帮助我们发现一些潜藏的早期疾病,争取治疗时机。

参考资料:

[1]《宫颈癌筛查怎么做?什么时候做?每个女性朋友都必须要知道》.河北医科大学第一医院.2020-11-16

[2]《女性一生必做哪些身体体检?》.中国妇女报.2016-10-31

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL