Loading… 得了颈椎病,不仅仅只有脖子疼!出现这些症状,预示颈椎病得不轻!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

得了颈椎病,不仅仅只有脖子疼!出现这些症状,预示颈椎病得不轻!

2021-03-16 16:54 39健康网   

随着人们办公方式的改变,越来越多人久坐,久而久之,他们的颈椎随即会出现问题。很多人认为,颈椎病就是脖子疼,但实际上,颈椎病的症状还有好多,如果出现以下症状,说明你的脖子病得不轻。

1、头晕脑胀

颈椎病引起的头晕头昏通常会令人产生方向旋转的幻觉,会令人提不起精神来,昏昏欲睡,等到站起来时,会感到身体站立不稳,似乎整个人要倾倒下去。当患者头晕出现时,可能还会伴随着恶心、心慌、冒冷汗等一些列症状出现。

2、步态失稳

有些人得了颈椎病后,颈椎间盘会发生退变,关节会失稳,手脚容易乏力,导致行走不稳,产生头重脚轻、轻飘飘的感觉。颈椎病严重的,还可能引起肌肉萎缩、下肢麻木、行走困难。

3、上肢痛麻

得了颈椎病后,有些人会出现上肢痛麻的现象,有胀痛、刺痛、麻痛等多种表现,痛感会从颈部放射到手臂多个部位,令人难以忍受。特别是到了晚上,痛感会加重,严重影响睡眠质量。

4、颈性头痛

头痛一般会伴随着眩晕出现,二者会交替发作,颈椎病患者会有刺痛、灼痛、酸痛等多种形式,疼痛部位会分布在后枕部、枕下部、头顶部等多个区域。

5、颈肩背痛

颈肩背痛是颈椎病最为常见的一个症状,所有的颈椎病患者几乎都会有颈部、背部、肩部的痛感出现,疼痛性质多为钝痛、隐痛或刺痛。

6、心慌失眠

得了颈椎病后,如果颈椎关节紊乱错位,或者椎间盘突出刺激了颈部的交感神经节,就容易出现各种神经紊乱症状,如心慌、胸闷、胸痛、失眠、心跳加速、视力模糊、嗜睡、疲倦、头昏等。

除了中老年人,近几年在年轻人的群体中,颈椎病的发病率也是越来越高,甚至这种病还悄悄向孩子下手,根据我国青少年颈椎发展现状报告显示,青少年中颈椎正处于亚健康状态的占80%以上,这为后期出现颈椎病埋下隐患。

那么,该如何预防颈椎病呢?下面建议几个方法:

1、改善不良睡眠习惯

床上的枕头不宜过高或过低,仰卧位枕头的高度应在10cm左右,而左右侧卧位应与肩等高。如果不好判断,一般枕头约与个人拳头等高为好。

而枕头的形状以中间低、两端高的元宝形为佳,这种形态可利用中间凹陷来维持颈椎的生理曲度,对头颈部起到相对制动与固定作用。

同时,睡觉时不要趴着睡,不要躺着看书,以及不要对着自己的颈部吹冷风。

2、注意保暖

在湿冷的天气里要记得带上围巾或穿高领毛衫,防止颈部受风、受寒,以免加重颈部肌肉的僵硬和酸痛。而在夏季则不要对着头颈部吹空调或风扇。

3、保持正确姿势

对于低头工作或头颈部固定在一个姿势下工作的人,要注意使工作台与座椅高度相称,尽量避免过度低头屈颈,以免颈部肌肉紧绷。

另外,我们在操作电脑时注视的文字要约低于视线的3cm。

4、注意动静结合

长期低头工作者最好在每工作1-2小时左后,有目的的让头颈部向前后左右转动数次,转动时应轻柔、缓慢,以达到各个方向的最大运动范围,从而可使颈部肌肉、韧带的疲劳得到缓解。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告