Loading… 肝癌确诊即晚期?有哪些早期征兆?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

肝癌确诊即晚期?有哪些早期征兆?

2021-03-15 16:48 安妮福克斯健趣网   

肝癌早期的一些不典型“征兆”——

低血糖症:肝脏本身有较强的代偿能力,只有肝脏损害面积超过70%~80%时,才会出现明显的低血糖,表现为头晕、乏力、出虚汗等症状。

红细胞增多症:长期肝硬化或 慢性肝病的患者,无其他原因出现红细胞增多,可能是肝癌的早期信号,应引起高度重视。因 为,肝脏的癌细胞分裂时,产生很多的红细胞生成素,导致红细胞生成过度旺盛。但是,肝癌患者红细胞增多的同时,白细胞、血小板和淋巴细胞等却没有升高。因此,红细胞数越多,表明肝癌细胞分裂越旺盛。临床表现为面红、多血质体貌等。

高脂血症:肝硬化和慢性肝炎患者,如果已排除高脂饮食、大量饮酒、缺乏运动以及某些内分泌疾病外,仍出现高脂血症,也视为罹患肝癌的信号。临床上表现为高脂血症的症状和体征,如肥胖、动脉粥样硬化等。

也有很多肝病容易被误诊为肝癌——

肝血管瘤:肝血管瘤和肝细胞癌易混淆,其实血管瘤生长缓慢,一般没有慢性肝病病史,临床无乏力、纳差、腹胀等表现,体征也不会出现肝掌、蜘蛛痣、黄疸、双下肢水肿等。

不均匀脂肪肝:部分脂肪肝患者有不均匀的脂肪堆积,有时难以和肝癌区别。临床上,脂肪肝不会有肝癌患者的全身表现,如腹胀、腹泻、右侧肝区不适、消瘦等。

肉芽肿:一些女性患者因口服避孕药、寄生虫感染或者自身免疫功能紊乱等原因,肝脏会出现孤立光滑且完整的结节,影像上难以和肝癌区别。建议进行超声或CT引导下组织学检查。

肝脓肿:患者有乏力、低热、消瘦、肝区不适等临床表现,发病初期难以和肝癌鉴别,需要结合血常规、AFP、肝功等生化指标综合判断。

抗癌食物有很多,而防肝癌效果好的食物可以归结为三大件,黑蘑菇、胡萝卜、绿茶,颜色搭配起来也很漂亮。

那么,如何预防肝癌呢?

最近一项研究发现,规律的有氧运动或可以通过减少机体慢性炎症降低机体罹患肝癌的风险。

该研究使用已建立的自发炎症、脂肪变性和癌症(nfkb1−小鼠)模型来证明3个月的适度有氧运动是否足以抑制肝脏疾病和癌症的发展。

在疾病相对晚期进行的介入性运动可有效地减少组织炎症(肝、肺和胃)、氧化损伤和细胞衰老,并逆转肝脂肪变性和防止肿瘤发展。

这些益处的基础是驱动色氨酸转化为NAD+的酶的转录变化。SIRT活性增加与炎症和代谢关键转录调节因子NF-κB(p65)和PGC-1α的去乙酰化增强相关。研究者认为适度的运动可以有效地重新编程预先建立的炎症和代谢病理与预防疾病的好处。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告