Loading… 车厘子含有氰化物,氰化物是剧毒,多吃车厘子会中毒吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

车厘子含有氰化物,氰化物是剧毒,多吃车厘子会中毒吗

2021-03-15 16:38 39健康网   

世间最毒的毒物是什么?

百草枯?砒霜,还是其他……

你想到是这些吗?

小妙告诉你,和氰化物相比,这些毒物都弱爆了。

一、服用氰化物,5分钟即可死亡

氰化物指的是带有氰基的化合物,由碳原子和氮原子通过三健相连接,是一种剧毒物质,可通过多种途径,如口服、注射、呼吸吸入等进入人体,只需要5分钟,即可致人死亡。

在二战时期,超过600万的犹太人被杀害,其中大部分人都死于氰化物这种毒物。不仅如此,很多历史上很多纳粹军官在被抓之后,也会服用氰化物自杀。

氰化物之所以能在短时间致死,是因为当氰化物进入体内后,会快速解离出氰基离子,而解离出的氰基离子会跟体内细胞色素酶内的三价铁离子相结合,三价铁离子无法变成二价铁离子,也就会导致细胞内所有生化反应就此停止,细胞无法利用血液中的氧气后就会迅速窒息,并且因为缺乏呼吸作用产生的能量,中枢神经系统功能也会因此迅速丧失,导致机体出现呼吸肌麻痹、多脏器衰竭等症状,最终在短时间内导致死亡。

然而,虽说氰化物会在短时间内致死,但并不意味着氰化物中毒后,就没有救治的可能了,那么,氰化物中毒后应该怎么办?

二、“入口即死”氰化物中毒,还有生还的余地吗?

氰化物5分钟即可导致人死亡,那么误食了氰化物之后,还有生还的余地吗?当然是有的。

氰化物中毒的本制在于组织细胞生物氧化功能无法正常进行,从而造成了组织细胞内的窒息,因此病人一旦出现氰化物中毒,首先要判断的是病人的呼吸是否停止,因为氰化物中毒会导致呼吸停止,随即出现心跳停止,所以如果病人还有呼吸,可以给予吸氧,同时严格监测生命体征,包括呼吸、脉搏、血压、尿量等,并详细记录监测结果。

其次给予特效解毒药物,如亚硝酸异戊酯,在这个过程中需要密切注意血压变化,当收缩压降至10.7kPa时,立即停止。也可以用亚硝酸钠或硫代硫酸钠,对氰化物中毒都有针对性的治疗作用。

但如果氰化物中毒后病人没有了呼吸,也就意味着出现了心肺功能衰竭或是呼吸骤停,应当立即施以人工呼吸,同时给氧,持续辅助通气并维持血流动力学稳定。然后再给于解毒药物同时监测各项生命体征。

另外要注意的是氰化物中毒症状完全消失后依旧需要继续观察2~3天,以防出现复发或是有后遗症出现。

氰化物的致死剂量与个体差异有关,其中包括不同的体重、身体素质甚至与中毒时胃内残余食物量都有密切关系,而决定氰化物是否致死还在于氰化物中毒后的血液浓度,当血药浓度≥1μg/ml时,则会致人死亡,不过最重要的是,及时的抢救是关键。

值得一提的是,生活中有很多食物有可能造成氰化物中毒。

三、远离4种食物,避免氰化物中毒

2008年,香港食品安全中心曾对多种食物中氰化物含量做出检测,结果发现含有氰化物的食物并不少,其中包括以下4种。

樱桃:营养极高的樱桃其实是跟李子、桃子等来自同一家族,所以,跟它们一样的是,樱桃核中也含有苦杏仁甙,在人体内会变化为氰化物。

白果银杏果即是白果,它的白芯中不仅含有氰苷,同时还含有生物碱等各类有毒物质,在食用时一定要多注意!

鲜竹笋氰化物含量在鲜竹笋中不同位置分布的量是不一样的,笋尖是含氰化物最多的。

木薯苦木薯中也含有少量氰化物,比起苦木薯,甜木薯则相对安全一些。

所以说,为了避免氰化物中毒,在食用这些含有氰苷的食物时,应当煮熟或少吃,另外千万不要吃桃子、樱桃或是杏子的果核。

当然,凡事有利有弊,氰化物也并不是一无是处,不论是在医药工业还是在化学工业,甚至在农业上都离不开氰化物,在电镀行业和贵重金属开采业等都常常见到氰化物的影子,所以,全面了解氰化物,才能更好的取长补短。

参考资料:

[1]王雪.氰化物中毒的急救措施[J].中国社区医师,2013:23-24.

[2]佚名.如何避免氰化物中毒?[J].农家参谋,2017:36.

[3]樱桃含氰化物,还能放心吃吗?.新华网.2019-07-10

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告