Loading… 频繁洗澡会导致皮肤癌?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

频繁洗澡会导致皮肤癌?

2021-03-04 15:33 安妮福克斯健趣网   

墨西哥的一项皮肤病研究结果给爱干净的女士们,也包括洗澡过勤的男士们当头泼了一盆冷水——洗澡过于频繁可能导致皮肤癌。频繁洗澡会导致皮肤癌到底是真的吗?

频繁洗澡会洗去人体表面本来就很少的皮脂。皮脂越少,皮肤就越干燥,这就容易导致皮炎。洗澡时用力地搓洗则会使表皮受到损害,容易让细菌、真菌乘虚而入,引起皮肤感染。另外,经常性的皮肤损伤则会使人体免疫力下降。天长日久积累下来的炎症,就有可能“升级”成为皮肤癌。

需要注意的是,皮肤癌在我国的发病率很低,但在白色人种中却是常见的恶性肿瘤之一。本病的病因尚未完全明了,其发生可能与过度的日光曝晒、放射线、砷剂、焦油衍化物等长期刺激有关。烧伤瘢痕、粘膜白斑、慢性溃疡、经久不愈的瘘管、盘状红斑狼疮、射线皮炎等皮肤损害亦可继发本病。但很多病人没有明显的病因。

那么,如何预防皮肤癌呢?

了解家族史

有些肿瘤尤其是恶性黑色素瘤常常有家族史,对于这部分人群应该密切注意身上有无新发皮损或者原有色素痣有无变化。有条件的可以进行基因检测。

避免曝晒

尽量避免在太阳紫外线最强的时间段外出,特别是早上10点至下午2点的时间段。

如果您一生中有5次或更多次数的曝晒史,患皮肤癌的风险会明显上升。

使用防晒霜

使用防晒系数(SPF)等级为30以上的广谱(防UVA/UVB)和防水的防晒霜。在出门前30分钟将产品的推荐量涂抹在整个身体上,并在每两小时或游泳或大量出汗后重新涂抹。特别需要提醒的是老年人是皮肤癌的好发年龄,因此这些人群更需加强防晒。

减少刺激

有些皮肤肿瘤尤其是鳞状细胞癌常继发于一些慢性感染或溃疡,因此对这些皮肤问题应该积极处理,加速愈合,减少肿瘤的发生率。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告