Loading… 身体出现这种症状,说明乳腺癌可能已来临_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

身体出现这种症状,说明乳腺癌可能已来临

2021-03-03 13:34 39健康网   

目前,全球1/5的人在其一生中都会罹患癌症。而乳腺癌已成全球最常见癌症,在新增癌症病例中占11.7%。在我国,乳腺癌的发病率也呈现逐年上升的趋势,保养乳腺、防治乳腺癌是女性一生的必修课,每位女性都该提高防治意识。

截止到目前,临床仍然没有完全明确癌症的病发因素,但专家也找到了几个和乳腺癌相关的原因,比如遗传基因、晚婚晚育、没有哺乳史、电离辐射、不健康的饮食习惯、月经初潮早绝经过晚等等,都可推动乳腺癌的发展!

而如果近期突然有以下几个症状报道,当心就是乳腺癌正在发展的表现:

1、异常乳腺肿块

乳房出现肿块,是乳腺癌最为典型、常见的症状,有近90%的乳腺癌患者初次就诊检查,都是以该症状就诊检查的。乳腺癌诱发的肿块,都是单侧乳腺的单发肿块,且早期乳腺癌肿块非常小,有时甚至不能和小叶增生、良性病变区分。不过,即便是很小的肿块,有时候也可能会累积乳腺悬韧带,出现局部皮肤凹陷、乳头回缩等症状。且乳腺癌肿块绝大部分都是呈现出浸润性增长、表面不光滑、形态不规则、活动性较差;

2、乳头异常溢液

乳头溢液分为病理和生理性两大类,生理性乳头溢液一般都出现于妊娠、哺乳期女性,而病理性乳头溢液则指的是异常乳腺导管分泌的液体。根据临床数据调查显示,有近10%的乳腺癌就诊,就是因为发现了异常的乳头溢液,其出现率仅次于乳腺肿块之后。这种乳头溢液可表现为血性溢液、浆液性、脓液性、血清样等等;

3、乳腺疼痛

受到关于乳腺生理增生科普的影响,很多人都错误的认为,只有生理性乳腺增生才会出现疼痛、乳腺癌并不会疼痛。殊不知,乳腺疼痛也是乳腺癌最为典型的表现,绝经后女性出现乳腺疼痛,并伴随腺体异常增厚的人群,乳腺癌检查出的几率相对较高。而在乳腺癌合并炎症时,也会导致乳房出现胀痛、压痛等症状表现;

4、乳头异常改变

在出现乳腺癌之后,患者乳头可发生异常变化,比如乳头扁平、回缩或凹陷等等。其中最为常见的表现就是乳头糜烂和回缩,有部分患者在乳头糜烂的同时,还会伴随瘙痒症状,2/3的患者可出现乳晕、乳头部位异常肿块。而造成乳腺回缩的原因,则与肿瘤侵犯乳头、乳晕的下区域、牵拉组织等因素有关。除了以上四个典型症状外,乳腺癌患者还可伴随异常的改变,比如乳房酒窝症、橘皮样改变、浅表静脉曲张、腋下淋巴结肿大等等。

需要提醒各位的是,乳腺本身并不是重要的内脏器官,所以如果能在早期发现乳腺癌、及时进行切除处理,患者五年内生存率可达到90%左右。因此一旦发现有以上几个异常出现,需要积极就医进行检查。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告