Loading… 虚不受补是什么原因?专家:一补就上火,可能是3大原因在作祟_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

虚不受补是什么原因?专家:一补就上火,可能是3大原因在作祟

2021-02-03 10:56 39健康网   

近日,小妙接到了一位名叫“老王”的粉丝私信。

老王有一个很大的困扰,她老婆体虚,经常会感冒、身体不适等症状,于是就想用点黄芪、党参、红枣这样的中药材补一补,但是每次吃过之后,老婆就会上火,甚至还会口舌生疮,半夜燥热的睡不着觉。

所以老王问小妙,这是什么原因,有没有什么办法解决。

其实,像老王老婆这样的人真不在少数,中医讲,这叫“虚不受补”。

一、虚不受补,一补就上火,是3大原因在捣鬼

许多人虚不受补,越补身体反而越不好,这就是身体内部出现了问题,主要是这3大原因。

1、 脾胃运化不佳

虚不受补最常见的情况就是脾胃运化不佳,这里的脾胃不佳主要指两种,即脾胃湿热、脾胃虚弱。当这两种病人进补,病人无法完成对补益药物的摄纳、运化、吸收和转输,从而加重脾胃的湿热和负担[1],这样一来人的火气就上来了。

2、 身体有邪实

中医理念中有正邪之说,虚不受补的根本原因就在于身体有邪实,那么什么叫邪实呢?可以理解为病灶,中医中有一句话讲,“邪气盛则实,精气夺则虚”。有些人表面看起来比较虚,但其实身体内部实邪很重,严格来讲这种病人是实证病人,不是虚证病人,而这个时候进补,无疑是加重身体内的邪气,这也就是为什么明明身体很虚,一补就上火的原因[1]。

3、上热下寒

上热下寒的症状在许多有名的中医国粹中都有记载,上热指的是心肝阴虚阳亢,而下寒指的是脾阳虚,虚实夹杂导致病情复杂,有这种症状的病人补身体要格外谨慎[2]。这种病人也最容易出现虚不受补的情况,所以建议在转移的中医师指导下进行调理。

二、虚不受补的人应该如何进补?

从上文中,我们可以知道,虚不受补的人要么是身体存在其他的问题,要么是虚实夹杂的情况,所以这部分病人进补,首先要辨证论治,辨证体质,判断自己是否是真虚。

其次,中医讲,脾为后天之本,所以想要进补的人要把脾胃调理好,这样身体才能更好的吸收进补的药物或者食材,从而减少虚不受补的情况发生。

另外,要选择合理的时机。中医讲天人相应,一年四季,阳气生长各有特色,总结起来就是春升、夏浮、秋收、冬藏,进补也应该顺应四季,所以体虚的人最好选择春夏季节,并且放在正午过用;而秋冬进补或者晚上服用滋补类药物,就容易出现虚不进补的情况。

除此之外,普通人或者亚健康的人在进补的时候,尽量选择食疗。因为饮食原则多种多样,而且富含营养又容易消化,是比药补更好的选择。

最后,中医调理身体是一个漫长的过程,大家不要心急,要缓慢的进补,平补,特别是病虚损者和老年体弱的病人,这样才能更好的调理自己的身体。

三、健康的人别进补,小心适得其反

进补在生活中是比较普遍的思维,很多人觉得健康的人也要补,补补更健康,反正也不会有坏处。其实健康的人进补更应该谨慎,所谓健康其实是一种身体内的平衡,药材对身体的影响并不全都是有益的,如果你本身健康就像是在新衣服上打补丁,不但画蛇添足,还有有损身体健康。

北京中医医院消化科副主任医师李博表示,健康的人最好的补品,就是好好正常规律吃饭,增加运动,这就是健康人最好的补品。

深入了解之后就会发现,补身体也是一门大学问,并不是简简单单吃药就可以达到效果的,而中医对于进补的各种学问和讨论也让人大开眼界。对健康的人来说,其实并不需要进补,只要平时多锻炼比补药会有更好的效果。

参考资料:

[1]李智煜.基于中医学理论探讨“虚不受补”的内在机理[J].光明中医.2016-01:02-31-196-178

[2]柳红良.赵志付诊治心身疾病上热下寒证经验发微[J].辽宁中医杂志.2015:42-06-1196-1200

[3]王维.虚不受补,究竟如何进补[J].家庭医药:就医选药.2018-01:80-81

[4]健康人不需要药补 最好的补品就是规律吃饭.人民网-健康时报.2019-03-19

未经作者允许授权,禁止转载

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告