Loading… 肝癌致癌因素有哪些_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

肝癌致癌因素有哪些

2021-02-24 15:14 安妮福克斯健趣网   

不久前,在欧洲肝脏研究会年会上公布了一项研究数据,非酒精性脂肪性肝病正逐渐成为肝癌的主要“帮凶”,据统计,从2004年至2009年,脂肪肝患者的肝癌年增加率约为5%。更为严重的是,患有癌症的脂肪肝患者的生存期比患有肝癌的乙肝、丙肝患者要短。通常出现临床症状时已是晚期,而且因为合并症的关系,患者无法进行肝脏移植手术。专家提醒,脂肪肝患者一定要定期检查,看是否有肝纤维化发生。如果有的话,要每6个月进行1次肝癌筛查,避免肝癌“来袭”。

除了脂肪肝外,还有一些因素会引起肝癌。

肝癌家族病史

已经有研究证实,肝癌具有一定的家族遗传性。一些原发性肝癌存在家族聚集倾向。比如乙肝病毒感染者很可能在吃饭睡觉等日常生活中,将病毒传播给家族中的人,从而影响患者相互感染,最终增加肝癌的发病率。

有肝癌家族史也是一种致癌因素,如果不定期筛查肝癌,做好预防工作。很可能比常人更容易受到外界因素的刺激,诱发肝脏癌变。

熬夜晚睡、暴饮暴食等不良习惯

现代人的饮食习惯有好有坏。有的人注重养生这很好,但是有的人却因为工作忙碌更少关注自己的饮食,有时候一天一顿饭,但是饿了就暴饮暴食,这样极其不规律的饮食习惯,很可能影响人体代谢异常。

经常熬夜工作还暴饮暴食的人群,更容易因为肝脏辅助消化代谢负担增大,从而影响人体的运行出现异常,最终诱发肝脏癌变。熬夜晚睡更是会影响人体在晚上得不到休息,难以进行正常的排毒解毒工作,大量的毒素堆积在人体内,就会对肝脏造成难以逆转的损伤,最终诱发肝硬化,甚至肝癌。

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告