Loading… 染个头发再过年?先了解下染发剂的危害!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

染个头发再过年?先了解下染发剂的危害!

2021-02-09 09:21 39健康网   

新年新气象,一切都要从头开始。新春佳节,理发店的生意开始火爆起来,每个人都希望Tony老师能为自己设计一款好看的发型,让自己成为村里最靓的崽。还有部分人会选择染最时髦的发色,让自己走在街上能有200%的回头率。

然而,染发剂对健康的危害还是有的,过年想要染发,应先来了解下染发剂的危害。

染发剂是给头发染色的一种化妆品,按染发远离可分为氧化型染发剂和非氧化型染发剂,一般前者使用居多。

氧化性染发剂之所以能染色,主要是因为染发剂含有苯二胺类化学品,这种物质能让显色分子通过毛发毛鳞片之间的空隙,投入到发质和发髓,浸入头发角蛋白,发生一系列化学反应,核能能锁在头发中大分子色素物质,从而使头发变色。

染发剂之所以对人体有害,是因为它含有的对苯二胺、氨水、过氧化氢等化学物质。

对苯二胺:一种国际公认的致癌物质,可引发皮肤过敏、皮炎、湿疹等皮肤不适,若长期反复作用于造血干细胞,甚至会导致造血干细胞的恶变,导致白血病的发生。

氨水:又名阿摩尼亚水,在烫发过程中会挥发大量氨气,对鼻子、眼睛、皮肤具有刺激性和腐蚀性。

过氧化氢:又名双氧水,在染色过程中起到脱色和发色的作用,是一种强氧化剂,对呼吸道和皮肤有刺激作用。

鉴于人们担心染发剂对身体造成的危害,如今,市面上一些染发产品开始标榜自己为“纯中草药制剂”。实际上,任何染发剂,不加化学物质是很难着色的,所谓的植物染发剂,并不一定安全。

要想避免染发剂对身体的危害,建议染发剂应选正规商场或美发店出售的包装完好、标识清楚,具备生产许可、卫生许可、特殊化妆品批准文号及执行产品标准号标识的产品。并选择合法、正规、信誉度好、美发师具有从业资格的美发店。

染发时,要防止将染发剂涂到皮肤上,应先在皮肤上涂一层防护产品。而且,染发次数不宜过多,一年最多染三次,而且只染长出来的新发即可。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告