Loading… 又一年腊八,糖友们吃腊八粥的正确姿势来了!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

又一年腊八,糖友们吃腊八粥的正确姿势来了!

2021-01-17 17:59 39健康网   

一年一度的腊八节又要到来了,腊八是人们庆祝丰收、祭祀神灵祖先的重要日子,我国大多数地区有喝腊八粥的习俗,但这也让想吃腊八粥的糖尿病病人们犯了难。

一、糖尿病患者们可以吃腊八粥吗?

传统做法的腊八粥食材丰富,一般用黄米、红豆等原料熬制,并添加有花生、桃仁、葡萄干、蔗糖等辅料,糖尿病患者们食用后会导致血糖升高。

同时由于粥类消化较快,饭后容易感到饥饿,从而导致血糖迅速降低,导致血糖大幅波动,这对于糖友们来说十分危险,所以传统做法的腊八粥是不适合糖友们食用的。

二、那糖尿病患者想吃腊八粥该怎么吃呢?

这就需要熬出一锅糖尿病患者们的“专属腊八粥”了,此时,应把燕麦和荞麦作首选和多选!

燕麦具有降低血中胆固醇浓度的作用,食用燕麦后可减慢血糖值的上升,在碳水化合物食品中添加燕麦后可抑制血糖值上升,因此对于糖尿病以及糖尿病合并心血管疾病的患者,不妨在粥里放点燕麦。腊八粥中的各种豆很好,能使蛋白互补,而且纤维素较高。许多研究已证实富含膳食纤维的食物可降低血糖,特别是燕麦、大麦和一些豆类所含的可溶性纤维,可在胃内形成黏稠物质,影响葡萄糖的吸收和利用,不会导致餐后血糖突然上升。荞麦中含有铬,有加强胰岛素的作用,在临床上用于糖尿病的营养治疗。

最重要的是糖尿病病人喝腊八粥最好不要放糖,如果想吃甜食,可以放些甜菊糖、木糖醇甜味剂。糖尿病患者的饮食是非常重要的,糖尿病病人可以多吃一些含有高纤维素的食物,你get到吃腊八粥的正确姿势了吗?

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告