Loading… 阿胶怎么做_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

阿胶怎么做

2021-01-01 16:24 39健康网   

一提起阿胶,第一印象就是它适合女性补气补血,具有补血滋阴、润燥止血的功效,它可作为保健品辅助提升健康指数,尤其对血虚者的作用更显著。其实阿胶并不是只适合女性食用,只要有贫血症状,都可食用阿胶调节。对肺热阴虚也有一定治疗作用,既然阿胶的功效这么强,那阿胶怎么做成的?可能没有几个人能说得出来。

阿胶原材料主要是驴皮,再加入红枣、黑芝麻、核桃仁、枸杞,通过原材料就可发现,每一种从良材都有补铁补血功效,多种食材加起来,功效加倍。具体阿胶怎么做,我们来一步一步说明:

先做好准备工作,以一斤阿胶为例,需要黄酒两瓶、核桃仁一斤、红枣肉剪碎、枸杞、炒香的芝麻,把所有材料备好后,接着就进入正式熬阿胶的步骤。

1、先将驴皮加入黄酒中浸泡大概2-3天,目的是使驴皮充分软化,再加入沸水中小火煎服,直到汗液足够浓稠,再逐步加入水中继续煮,,直到驴皮中的胶质被完全溶出,用小铲子一提,可挂旗即可。

2、将熬好的胶质进行过滤,滤液中可加入白矾粉,充分搅拌均匀,静待数小时后,可看到有杂质沉淀底步,除杂质外,将上层净好的溶液加入已经备好其原材料,红枣、核桃仁碎、枸杞等,继续小火加热慢慢浓缩。

3、在熬煮过程中一定要小火,充分进行搅拌,避免糊锅,边煮边搅,大概需要20分钟后再关火。整个熬煮的过程大概是一个小时。

4、将熬好的阿胶膏加入平平的容器中,置入冰箱冷藏24小时。

5、24小时后可取出,开始切片包装,保存起来以后就能食用了。

阿胶怎么做?大概就是以上几大步骤,步骤确实是如此,但每个步骤中都有一些注意事项,稍有做不到位都会影响到阿胶质量与营养成分。如果没有十足经验,还是不要轻易尝试自己做阿胶,到专柜直接购买食用安全系数更高。

阿胶具有药性,最大的功效就是补血,它性平味甘,对肺脏、肝脏、肾经都有滋补作用,如果身体没有特殊需要,就没有必要每天吃阿胶了,否则反而容易上火。若想自己尝试做阿胶的话,可通过以上步骤熬煮,也可以在网上搜索一些加工视频,多了解注意事项,每次做的量不要过多,更容易存放。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告