Loading… 卵巢肿瘤有哪些症状?如何诊断_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

卵巢肿瘤有哪些症状?如何诊断

2021-01-21 15:51 安妮福克斯健趣网   

在我们所知道的女性比较常见的癌症疾病包括有宫颈癌,乳腺癌和卵巢癌,和其他两种疾病一样,卵巢癌也是有良性和恶性之分的,良性卵巢肿瘤和恶性卵巢肿瘤的临床表现症状是不一样的,医患双方都应注意鉴别。那么得了卵巢肿瘤后的症状表现主要是有哪些呢?

1.良性卵巢肿瘤表现症状

较小的包块一般不产生症状,偶有患侧下腹沉坠或牵痛的感觉。可清楚触及腹部肿块,表面光滑,无压痛,有囊性感。多数良性肿瘤以输卵管形成一较长的柄蒂,因肿瘤与周围组织多无粘连,故移动性较大,常可将包块自下腹一侧推移至上腹部。

2.恶性卵巢肿瘤表现症状

生长迅速,包块多不规则,无移动性,可伴腹水,短期内出现全身症状如衰弱、发热、食欲不振等。

3.功能性卵巢肿瘤表现症状

如粒层细胞瘤,因产生大量雌激素,可引起性早熟的症状。女性特征如体格、乳腺、外生殖器均发育迅速,并出现月经,但不排卵。骨骼发育可超越正常范围。尿中雌激素增高,同时尿中促性腺激素亦升高,超出一般规律而达成人水平。

而近期,针对晚期卵巢癌的检查,也有了新的技术手段:

近日,一项刊登在国际杂志PLoS Medicine上题为“The diagnostic performance of CA125 for the detection of ovarian and non-ovarian cancer in primary care:A population-based cohort study“的研究报告中,来自埃克塞特大学等机构的科学家们通过研究表示,一种已经在英国使用的血液检测技术,其或能比此前科学家们此前认为地更能有效预测卵巢癌,而且还能帮助科学家们发现其它的癌症类型。

本文研究中,研究人员纳入了在英国接受全科医生进行特殊类型血液检测的5万名女性进行研究;这种新型检测手段主要针对因卵巢癌而引起疾病症状的女性,这些症状往往是非特异性的,因此研究人员很难判断患者发病的原因可能是什么;该技术能寻找血液中名为癌症抗原125(CA125)的特殊蛋白,其是卵巢癌发生的指标。卵巢癌患者机体血液中CA125的水平较高,因此全科医生就会通过这项检测来确定是否患者需要进行进一步的检查,比如超声检查等。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告