Loading… 脂肪多,病也多!3种疾病往往都是脂肪过多引起的_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

脂肪多,病也多!3种疾病往往都是脂肪过多引起的

2021-01-29 10:23 39健康网   

脂肪是人体的重要组成部分和必需的营养素,但是,人体脂肪含量过多也会给身体带来危害。肥胖,不仅影响外貌美观,也容易患各种疾病哦!

1.糖尿病

人体脂肪含量过多时,就会分泌过多的胰岛素,用于使血液中的糖转化为能量。当胰脏不胜负荷时,该转化功能就会逐渐衰弱,血液中的糖含量就会增加,导致无法被充分利用,增加患糖尿病的机会。有研究表面,70%的糖尿病患者都是体型肥胖的,当他们进行减肥,体内脂肪含量降低后,病情会得到一定的改善。

2.增加患癌几率

有研究发现,当一个人的体重比同年龄人的平均体重超出40斤或以上,人体脂肪含量过高,分泌的激素也会随之升高,如胰岛素、雌激素等,那么患子宫内膜癌的几率将比正常人要高5.4倍,患胆囊癌的机率高3.8倍。另外,很多肥胖人士会有便秘问题,当代谢物不能及时排出体外,时间一长,就容易发生各种化学反应。

3.心脏病

如果人体脂肪过多,粘附在血管上,血液得不到足够的氧气,身体会制造大量红细胞,从而使得血液粘稠。当血液流动速度滞缓,心脏负荷过大,就容易导致心脏病。有研究表面,目前心脏病患者呈年轻化趋势,这是因为越来越多的青少年儿童有体重过重、脂肪含量过高的问题,所以,即使青少年儿童处于生长发育时期,也不要过量饮食,只要身体健康即可,无需追求所谓的“白白胖胖”。

正常人体需要脂肪,但脂肪过多又会引起一系列疾病,那么在日常生活中,我们该如何控制脂肪含量呢?

注意饮食

当人摄入的热量过多时,脂肪含量也会随之增高,所以,必须养成良好的饮食习惯。

一是要注意清淡饮食,少吃(最好的不吃)煎炸油腻以及高糖高盐的食品,多吃素菜水果,除了热量低以外,还能帮助改善便秘问题。

二是要注意烹饪方式,热量低的的食物,如果在烹饪过程中放太多油或者其他调料,食物的热量有可能会增加。

三是要注意食量,不要每顿都吃到撑,7-8分饱最为适合。

加强运动

运动(如慢跑、游泳、瑜伽等)可以改善人体脂肪含量,增加肌肉,同时可以加强体质,提高免疫力,降低患上疾病的几率。

要注意的是,如果已经患上心脏病或者其他疾病,在运动前最好咨询医生,在专业指导下进行运动锻炼。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告