Loading… 吃避孕药有哪些副作用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

吃避孕药有哪些副作用

2021-01-29 10:08 39健康网   

现代男女冲动性行为可能会忘记采取避孕措施。如果女方担心事后意外怀孕,会购买紧急避孕药。一般来说,如果紧急避孕药在72小时内服用,会有避孕效果,但会有副作用。那么,吃了紧急避孕药后有什么副作用?今天我给大家详细介绍一下。

吃了紧急避孕药后有什么副作用

类早孕反应,症状大多是先严重后轻微,然后逐渐消失,可能与身体的逐渐适应有关。服药初期,少数人有轻度早孕反应,如恶心、头晕、乏力等。通常发生在服药的第一至第二周。原因与暂时性雌激素水平过高有关,导致体内水钠潴留,胃肠功能障碍。一般服药2 ~ 3个月后,反应可自然消失或减轻,晚上睡前服药可使白天反应减轻。反应严重的患者可服用维生素B6,每次20毫克,每天3次。如果仍然没有缓解,可以考虑换避孕药,选择雌激素含量较少的药物。

白带增多多为长效口服避孕药所致。所以雌激素含量高,过量的雌激素影响宫颈内膜的分泌细胞,使其分泌旺盛,引起白带增多。

乳房胀痛原因是雌激素对乳房的刺激。

经量减少或闭经,这种情况经常发生在服用短效避孕药后,由于药物抑制排卵,卵巢分泌的雌激素量较少,药物中所含的雌激素量也较少,子宫内膜无法正常生长,子宫内膜较薄,所以月经量减少,甚至停经。月经减少对健康没有影响。如果在服药过程中停经2个月,就应该停药,使用其他避孕措施,大部分可以自行恢复正常。服用长效避孕药后经常出现月经。

经量增多,经期延长。常发生于服用长效口服避孕药的患者。出血较多时可使用止血药物,必要时可注射丙酸睾酮。如果月经量持续增加,出血持续3个月以上,应停止服用长效口服避孕药,改用短效药物。使用长效注射避孕药时,月经不调,如月经延长、月经量过多、周期缩短、不规则出血或闭经,常发生在服药前3个月。如果能坚持使用,以后会逐渐恢复正常。如果出现出血,可以服用炔雌醇3天。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告