Loading… 大雪养生,饮食起居要注意这几件事_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

大雪养生,饮食起居要注意这几件事

2020-12-07 10:48 39健康网   

12月7日是大雪节气,“大雪”是二十四节气之一,表示降大雪的起始时间和雪量程度。“大雪”时节,天气更加寒冷,全国大部分地区最低气温都降到0℃或以下,寒冷来袭,养生应当注重饮食起居。

大雪养生:饮食补得当,保证一年不受寒

大雪节气多是高能量食物:大雪时节,地冷天寒,人们由于天气寒冷,人体为了保存一定的热量,就必须增加体内碳水化合物、脂肪和蛋白质的分解,以便产生更多的能量满足机体的需要。所以,冬天可以适当多吃富含糖、脂肪、蛋白质和维生素的食物,以补充因天寒而消耗的能量,益气补血,滋养身体。

大雪节气日常饮食注重温补:可以适当多吃些牛肉、兔肉和羊肉等中医认为属性偏温的肉类,有助于增强机体抗寒能力。对于寒性体质的人,在烹饪这些肉类时,还可以适当放些葱、蒜、生姜、辣椒等辅助食材,提高这些肉类温补的功效。但对于容易上火的人来说,烹制这些温性肉类时,最好配上白萝卜,可以预防上火。此外,这个季节还可以多吃些核桃、黑芝麻、橘子等食品,也可以起到温补的功效。

大雪节气根据自身情况来补阳:像面红上火、口腔干燥干咳、口唇皲裂、皮肤干燥、毛发干枯等阴虚之人应以防燥护阴、滋肾润肺为主,可食用柔软甘润的食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋、鱼肉、芝麻、蜂蜜、百合等,忌食燥热食物,如辣椒、胡椒、大茴香、小茴香等。如果经常面色苍白、四肢乏力、易疲劳怕冷等阳虚之人,应食用温热、熟软的食物,如豆类、大枣、怀山药、桂圆肉、南瓜、韭菜、芹菜、栗子、鸡肉等,忌食黏、干、硬、生冷的食物。

大雪养生:保暖防寒,起居规律稳定情绪

大雪节气应当注意保暖:大雪节气,我们应注意风邪和寒邪的侵入,尤其是头部和脚部。这是因为,一些疾病的发生,与不注意保暖有很大关系。中医认为,头是“诸阳之会”,天气寒冷,会使血管收缩,人会出现头痛头晕的症状。对于脑血管病人来说,寒冷很容易诱发脑血管病。由此可见,头部保暖非常重要。此外,俗话说,“寒从脚下起”,脚离心脏最远血液供应慢而少,皮下脂肪层较薄,保暖性较差,一旦受寒会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使抗病力下降导致上呼吸道感染,因此,大雪节气要注意足部的保暖。

大雪节气应当注意生活起居的规律:由于冬季日短夜长,起居要注意早卧迟起,不要熬夜,不要过早起床晨炼,应做到“必待日光”。并且,冬季人体的新陈代谢水平相对缓慢,阴精阳气也都处于藏伏之中,所以运动锻炼中要注意准备活动要充分,待热后再脱去外衣,不要过于剧烈运动,避免大汗淋漓;锻炼后,换上干燥衣物。此外,冬季室内空气污染程度比室外严重数十倍,应注意常开门窗通风换气,以清洁空气,健脑提神。

大雪节气应注意调神冬天易使人身心处于低落状态。改变情绪低落的最佳方法就是活动,如慢跑、跳舞、滑冰、打球等,都是消除冬季烦闷,保养精神的良药。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告