Loading… 鼻咽癌远处转移的症状_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

鼻咽癌远处转移的症状

2020-12-16 14:26 安妮福克斯健趣网   

恶性程度较高的鼻咽癌患者常易发生肿瘤的转移,鼻咽癌转移最常见部位是骨、肺、肝。骨转移以骨盆、脊柱、四肢骨常见。临床观察发现,随着颈淋巴结肿大,远处转移机会亦明显增加,远处转移率为4.8%-27%,尸检则发现高达76%。骨转移多表现为骨部疼痛等,肺转移表现呼吸困难、咯血等,肝转移为肝区疼痛、黄疸等。

涕血常常是最常见的鼻咽癌复发症状。

淋巴道转移是鼻咽癌最常见的转移方式,是指侵犯的瘤细胞穿过淋巴管壁,脱落后随淋巴液被带到汇流区淋巴结,并且以此为中心生长出同样肿瘤的现象。

淋巴结转移,一般是首先到达距肿瘤最近的一组淋巴结,然后是依次到距离较远者,当肿瘤细胞在每一站浸润生长的同时也向组内邻近的淋巴结扩展。但是也有例外的情况,部分患者,也可行短路绕过途径中的淋巴结直接向较远的淋巴结转移。临床上称这种转移的方式为跳跃性的转移。这些特点增加了肿瘤转移的复杂性,使临床上出现了一些难以寻觅到原发病灶的淋巴结转移癌。

鼻咽癌复发转移后有4个信号,再不注意就晚了!

1、颅神经损害情况

当鼻咽癌出现复发转移情况,随着肿瘤破坏,其会给病人的颅底骨或者是破裂问题会侵入到病人颅内。逐渐的就会让病人的眼球不能外展,从而病人会有复视的情况产生,而逐渐的也会累积到病人其它颅内神经中,然后就会让病人的各种颅神经受到损害。

2、胸锁乳突肌出现肿块

当鼻咽癌病人出现复发转移之后,病人的胸锁乳突肌前就会有没有症状表现的肿块情况,而随着疾病的发展,肿块会慢慢的发展到颈中,下淋巴位置,而且随着疾病的加重肿块也会有疼痛问题产生。所以对于这种情况,病人也应引起高度重视。

3、闭塞愈加严重

通常来说如果鼻咽癌有复发和转移的情况产生,那么随着肿瘤的一步步变大,病人的鼻部的闭塞情况也会愈加严重,而病人回吸鼻涕中带血的情况也会更多,最终也会给病人的大血管造成上海,很可能会有大出血的问题产生。所以对于这种情况病人务必要提高警惕。

4、头部,耳部问题加重

鼻咽癌复发之后,病人头痛的问题也会愈加强烈,通常来说头疼经常是在一边的顶枕部位产生,而在晚期的时候往往会给病人的颅底骨质造成损害,最终会侵犯到病人的颅神经,这样鼻咽癌病人头痛的问题就与愈演愈烈,病人所承受的痛苦也就更大。另外当鼻咽癌复发转移之后耳部的之耳鸣,听力下降等问题也会加大。所以鼻咽癌病人的头部,耳部问题比较严重时,一刻也不要耽误,应马上去医院就诊。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告