Loading… 相比其他茶类,普洱茶的价格算高吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

相比其他茶类,普洱茶的价格算高吗?

2020-11-11 09:01 说茶网   
相比其他茶类,普洱茶的价格算高吗?

常听别人说:普洱茶是茶人的终点,爱上这种独特的韵味之后,大多都不愿意再喝其他茶了。然而事实上,喜欢喝普洱茶的人不在少数,但压根不喝普洱茶的人也还有很多。

“不怎么了解普洱茶”“喝起来比较麻烦”“价格有点太贵了”…除了这些比较常见的理由,茶友群体中喝普洱茶的人数明显比其他茶类更少,这是为什么呢?

认知度偏低

相比其他茶类,普洱茶的价格算高吗?

普洱茶不属于传统的六大茶类。

“茶出银生城界诸山,散收,无采造法,蒙舍蛮以椒、姜、桂和烹而饮之”,关于普洱茶产区最早的文字记录可以追溯到唐朝时期的《蛮书》。

虽然制作历史比较悠久,但普洱茶热度快速提升不过是近几十年的事。

上世纪90年代,大量台湾茶人涌入云南源产地,《普洱茶》、《经典普洱》等专业书籍的面市,在传播相关知识的同时,普洱茶也慢慢变得广为人知。

相较而言,绿茶、红茶等“十大名茶”中的常客,自古以来就在国人心中有较高的认知度和辨识度,产地不局限于某一个地区,品饮人群也遍布全国各地。

香气和韵味独具风格

相比其他茶类,普洱茶的价格算高吗?

六大传统茶类中的绿茶、白茶、黄茶等,原料多以芽头为主,除了干茶赏心悦目,喝起来还具有香气高扬、滋味鲜甜爽口等特点。

对比之下,选用云南大叶种制成的普洱茶,原料相对粗老,且大多紧压成饼、砖、沱等不同形态,外形并不出众;加之“越陈越香”的属性,意味着刚制作好的普洱新茶整体品饮价值不高,只有经过多年存储转化后,香气和口感才会越来越好。

对于刚入门的新茶友来说,普遍都更喜欢喝香气突出和口感偏甜的绿茶、红茶等。

因为云南大叶种内含物质含量高于其他中小叶种,普洱茶的香气内敛悠长,滋味饱满,苦涩度也较其他茶类更显,只有累积了一定的喝茶经验和专业知识,才能更好地去感受其丰富茶香和独特韵味,这也是许多新茶友不愿意尝试喝普洱茶的主要原因所在。

茶叶价格相对偏高

相比其他茶类,普洱茶的价格算高吗?

从几块钱一饼到成百上千;从老班章、冰岛等一线山头,到其他不知名小产区……

虽然市面上的普洱茶类目繁多,看似可以挑选的范围非常广泛,

实则想要买到一款符合预期,且品质出众的茶品并不容易。

普洱茶讲究原料、工艺和仓储。优质山头茶价格相对偏高,如果厂家工艺比较成熟,再加上多年存储,时间成本和稀缺性,无形之中又会进一步提升茶叶价格。

单饼普洱茶的入手价从几十元到数千元不等,某些高端老茶更是可望不可及,因此,许多茶友更愿意选择其他价格亲民的茶叶。

虽然茶友们在喝普洱茶之前会有诸多顾虑,可一旦入门,便会深深沉迷于其独特韵味。

有内涵、有底蕴,普洱茶越来越受茶友欢迎也就不足为奇。(本文系 说茶网原创文章,作者:至夏、 说茶网思思)

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告