Loading… 胃癌如何治疗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

胃癌如何治疗?

2020-12-01 17:12 安妮福克斯健趣网   

晚期胃癌一般不轻易动刀,若出现梗阻、穿孔、大出血等情况才考虑手术。目前,化疗还是治疗晚期胃癌的中坚力量,一些靶向治疗、免疫治疗也有应用,它们或单用、或与化疗联合使用。

化疗最大的弊端是它的毒副反应,也使很多病人心有余悸。化疗还要考虑病人年龄、体力状态、合并症、意愿以及药物可及性,药物费用有大有小,有些还不是一般的贵!

晚期胃癌化疗是以氟尿嘧啶类药物为基础,联合铂剂、或/和紫杉类药物的两药、或三药方案。临床上用铂剂联合氟尿嘧啶类药物要多一些,铂剂多选择“奥沙”铂。

除去胃癌本身的治疗外,治疗胃癌还要注意胃癌引起的伴生症状:

(1)倾倒综合症:由于幽门对胃对食物的控制能力丧失,进食大量食物后骤然进入小肠,使病人感到上腹饱满,不适,恶心,呕吐,头晕,乏力,出汗,心悸,衰弱,血压稍高,面包苍白,一般休息10—20分钟可以缓解。

(2)低血糖:由于饭后葡萄糖在小肠内吸必过快,造成暂时性血糖升高,刺激胰岛分泌增加,继而发生出血糖过低。病人表现心悸、头晕,出冷汗等症状,多发生在进食后2—3小时,稍微进食或喝些葡萄糖水可以缓解症状。

(3)体重下降:由于胃内容量变小后影响胃的纳食和消化功能,进食方式不当,可以造成营养素和热量不足,使病人的体重下降。

(4)贫血:多见于缺铁性贫血,由于胃液分泌减少和肠液返流,使胃酸明显减少,直接影响到口服铁的吸收,造成贫血。

这些症状也要小心提防,才能确保胃癌患者更高的生存率。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告