Loading… 常用枸杞泡水,不妨与3种常见食材一起搭配,养生效果更加好_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

常用枸杞泡水,不妨与3种常见食材一起搭配,养生效果更加好

2020-10-31 17:58 39健康网   

“老李,你茶杯里怎么泡有枸杞啊?”

“绿茶清香,枸杞鲜红,这么搭配,瞧着舒心,喝着健康呀。”

老李是圈子里有名的爱喝茶,在喝茶养生方面也颇有心得。但是,他所认为的枸杞配绿茶“最佳搭档”可是真的一点也不养生、一点也不健康。这是因为绿茶里的鞣酸会吸附枸杞中的微量元素,形成人体难以吸收的物质,继而营养成分流失、人体健康也会被影响

既然枸杞不能配绿茶喝,那枸杞的“黄金搭档”是谁呢?到底怎么用,才是发挥了枸杞的最佳疗效呢?

你了解枸杞吗?

枸杞有很高的药用价值,含有包括多种维生素以及矿物质在内的营养元素,比如胡萝卜素、硫胺素、核黄素、烟酸等,可以保肝护目,尤其在抗氧化、延缓衰老以及抑制肿瘤方面有着不错的效果。

增强身体免疫力:枸杞富含枸杞多糖、胡萝卜素以及硒等多种抗氧化物质,其中枸杞多糖的活性非常强,可以促进巨噬细胞的吞噬,通过促进吞噬有害微生物以及病原体来维护生物体的健康。

抗肿瘤:医学实验表明,枸杞对人体的癌细胞有明显抑制作用。

保护肝脏:枸杞保护肝脏依然是因为其中含有的枸杞多糖。枸杞多糖可以减少脂肪褐素的沉积,可以抑制过氧化脂质的形成。

延缓衰老:在枸杞中除了含有枸杞多糖,还含有脂肪、蛋白质、游离氨基酸以包括钾、钠、铁、硒等在内的多种生物元素,在保障细胞正常发育的时候还可以提高基因损伤之后的修复能力,可以延缓细胞的衰老。

通过枸杞的功效可以知道,想要延缓衰老、养肝明目、提高身体抵抗力以及抑癌防癌等人群都可以服用枸杞进行改善。

枸杞虽好,并非人人适合,因为它有滋养以及温热身体的效果,因此正在感冒发烧、身体存在炎症或者腹泻的人群最好不要吃;高血压患者以及性情急躁脾气暴躁的人群也要少吃;另外,枸杞中含有大量糖类,糖尿病患者一定要注意一次不可吃太多。

枸杞的3个“黄金搭档”

・红枣

红枣跟枸杞搭配之后可以达到改善面色、防治手脚冰凉的效果。红枣枸杞对女性最有益,对于体质虚弱、抵抗力差的人都有很好的效果。

可以选择红枣以及枸杞,放入到杯中用开水冲泡或者直接加水煮沸饮用。

・粳米

粳米主益气,跟枸杞搭配到一起不仅可以补肾益精、养血明目,还可以缓解腰膝酸软以及眩晕的症状。粳米枸杞对于想要提高身体抵抗力、补肾健脾的人群都有很好效果。

可以选择枸杞以及粳米一起煮粥,每天早晚两次即可。

・菊花

菊花跟枸杞搭配对于糖尿病、高血压、冠心病都有不错的养生效果,适合老年人以及经常用眼的人群。

枸杞菊花非常简单,各取少许放入茶壶内加入开水,十分钟即可饮用。

4招挑出好枸杞

・看:好枸杞颜色呈暗红色,不会太显眼,大小整齐,没有黑头。

・捏:好的枸杞放在手里不黏,也不会存在明显结块现象,如果摸起来涩涩的,则说明枸杞不好。

・泡:好的枸杞颗粒饱满,泡水后一般会浮在水面。

・闻:为了颜色鲜艳,一些不法商贩会用硫对枸杞熏制,但是会残留酸味以及刺激味,而真正的枸杞是不存在的。

适当饮用枸杞可以达到滋补身体的效果,不过在服用之前也要了解自己是否适合。

参考资料:

1,如何挑选枸杞[J].《保健医苑》,2015:63-63.

2,枸杞虽好,这些人要少吃[J].人人健康,2017:59-59.

3,周一海.枸杞的“黄金搭档”[J].家庭科学,2016:63.

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告