Loading… 暴露于污染环境中的危害,相当于吃高脂肪食物!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

暴露于污染环境中的危害,相当于吃高脂肪食物!

2020-08-24 13:18 39健康网   

空气污染,是一个全球性的问题,据估计,全世界每年有900多万人直接或间接死于空气污染。发表在《临床研究杂志》上的一项新研究表明,空气污染可能在心脏代谢疾病(如糖尿病)的发展中发挥作用。但幸运的是,这种影响是可逆的。

空气污染,威胁的不仅仅是环境,还有可能会像“不健康的饮食”、“缺乏锻炼”一样,成为影响人类健康的主要因素,人类暴露于空气中会增加心脏病、中风等疾病风险。

该项研究的作者,哈灵顿大学医院心血管内科主任、凯斯西储大学心血管研究所所长、医学博士桑杰·拉贾戈帕兰(Sanjay Rajagopalan)表示,在这项研究中,我们在新德里和北京创造了一个模拟污染日的环境,我们集中了空气污染的微粒,这种微粒来自于汽车尾气、发点染料和其他化石燃料。

在小鼠模型研究中,研究者将它们分为三组进行观察,一组接受干净的过滤空气,一组暴露在污染的空气中24周,一组喂食高脂肪食物。有趣的是,研究人员发现暴露在空气污染中相当于吃高脂肪食物:空气污染组和高脂肪饮食组都表现出胰岛素抵抗和异常代谢,而这种现象常常会在糖尿病前期出现。

研究者表示,一旦消除了环境中的空气污染,老鼠看起来就更健康了,类似糖尿病前期的状况似乎也有所好转,这说明环境污染引发的这些效应或是可逆的。现实生活中,如果你生活在一个污染严重的环境中,就建议采取行动,比如戴上N95口罩、使用便携式室内空气净化器、使用空调、在通勤时关闭车窗、经常更换汽车空气滤清器,这些都有助于保持健康,降低空气污染给身体带来的危害。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告