Loading… 红木茶几有哪些选购技巧 红木茶几保养方法有哪些_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

红木茶几有哪些选购技巧 红木茶几保养方法有哪些

2020-07-04 10:01 pchouse   

红木茶几不仅有实用性,更有收藏价值,市面上的红木茶几质量参差不齐,稍有不当则被骗,红木茶几有哪些选购技巧?红木茶几在使用过程中是否需要保养?今日我们就来聊聊红木茶几选购技巧及保养方法。

一、红木茶几有哪些选购技巧

1、可以根据红木茶几用料、工艺两方面的综合情况进行选择。红酸枝的木料在“生料”时,有酸臭气味,但在做好的家具上是闻不到这样的气味的。相较之下,红酸枝木质颜色偏红,能明显看到深浅相间的木纹,纵切面管孔线较细腻、密实。而花梨木则颜色偏黄,纵切面管孔线较粗,密度也相对低一些。另外,红木茶几的工艺主要分为手工和机刻两种,若是同一种花纹,手工肯定比机刻的贵,差价在1~3倍甚至更高;但若雕花的难易、繁简程度不同,也有可能出现机制比手工贵的情况。

2、看厚薄等细节。无论是茶几、沙发,还是床,都应注意家具的“腿脚”,若是同样木料相似的款式,腿脚直径8厘米的要比12厘米的少用至少1/3的木料。用料是否足,还能从家具板面的厚度判断。通常,红木茶几的茶几、桌椅一类的板面厚度会在1.5cm以上,但有些仅厚1~1.2cm。除了用料足,用料“豪不豪”也能影响红木茶几的价格,如茶几的桌面若由3块木材拼成,肯定要比由一块完整木材制作的要便宜。

二、红木茶几保养方法有哪些

1、擦拭不让湿布沾上身

湿布是红木茶几的天敌。因为湿布中的水分和空气中的灰砂混合后,会形成颗粒,一经摩擦,容易磨损家具表面。要保持红木茶几的清洁,日常可用质地细软的毛刷将灰尘轻轻拂去,再用棉麻布料的干布缓缓擦拭。若红木茶几沾上了污渍,可以沾取少量水溶性或油性清洁剂擦拭。不宜使用化学光亮剂,以免漆膜发粘受损。

2、搬运搬动时切忌抬桌面

在搬运红木茶几的时候,一定要将其抬离地面,轻提轻放,绝对不能在地面上拖拉,以免损伤卯榫结构。在搬动红木桌椅时,留意桌面和椅面,以防刮花。柜子最好卸下柜门后再搬运,一方面可以减轻重量,另一方面也可避免柜门活动而发生意外。如需移动特别重的家具,可用软绳套在家具底盘下再移动。

3、环境不妨养鱼增加湿度

有红木茶几的房间,切忌室内温度过高,一般以人在室内穿着毛衣感觉舒适为宜。春、秋、冬三个季节,如果室内空气干燥,应在家具附近,或顶部、底部放几盆水,有条件的可用加湿器喷湿(不可直接往家具上喷水),也可在室内养鱼。

可见,红木茶几可以根据红木茶几用料、工艺两方面的综合情况进行选择,同时日常中需要注意保养,如擦拭不让湿布沾上身、搬运搬动时切忌抬桌面等,让红木茶几使用寿命更长。

作者:PChouse

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告