Loading… 首个CD70单抗治疗急性白血病效果显著:67%患者完全缓解,平均只用了3.3个月_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

首个CD70单抗治疗急性白血病效果显著:67%患者完全缓解,平均只用了3.3个月

2020-07-03 10:35 前瞻网   

急性骨髓性白血病(Acute myeloid leukemia,AML),是一种骨髓性造血芽球(而非淋巴性芽细胞)异常增殖的血液恶性肿瘤,是白血病的一种。其特点是骨髓内异常芽球的快速增殖而影响了正常造血细胞的产生。急性骨髓性白血病是成年人最常见的急性白血病,其发病率随着人的年龄而增加,中位年龄约为65岁。

首个CD70单抗治疗急性白血病效果显著:67%患者完全缓解,平均只用了3.3个月

研究证明,急性髓系白血病(AML)是由白血病干细胞(LSCs)驱动的——LSCs会抵抗常规化疗,成为了AML复发的主要原因。科学家们发现,LSCs上调了肿瘤坏死因子家族配体CD70,从而导致CD70/CD27信号通路的增加。

近期,瑞士伯尔尼大学的研究人员在《自然·医学》(Nature Medicine)上发表了首个CD70单抗——Cusatuzumab治疗急性白血病的疗效研究,结果显示:高达67%患者完全缓解!

首个CD70单抗治疗急性白血病效果显著:67%患者完全缓解,平均只用了3.3个月

Cusatuzumab是一种增强抗体依赖性细胞细胞毒性的人促凋亡CD70单克隆抗体,它可以阻断CD70/CD27信号传导并靶向表达CD70的LSCs,在体外和异种移植实验中消除LSCs。

基于这些临床前结果,研究人员们对先前未治疗的老年AML患者进行了1/2期试验,先单剂量Cusatuzumab单药治疗,然后与低甲基化药物——阿扎胞苷(HMA azacitidine, NCT03030612)联用治疗。

据临床试验的1期剂量递增部分的结果,入选的12名患者的血液学反应包括8例完全缓解,2例完全缓解但血细胞计数未完全恢复,2例部分缓解,4例患者通过流式细胞术在<10−3的水平上达到最小残留疾病阴性。上述结果显示,其完全缓解率达67%,中位反应时间为3.3个月。

数据截止时,中位无进展生存期尚未达到。未报道有剂量限制的毒性,Cusatuzumab单抗的最大耐受剂量未达到。而且更重要的是,Cusatuzumab单抗治疗显著减少了LSCs,并触发了与髓系分化和凋亡相关的基因标记。

研究人员表示,目前正在进行和将进行的临床2期和3期临床试验将进一步研究Cusatuzumab与低甲基化药物(HMA)联合治疗在更多患者中诱导持久应答和深层缓解的潜力。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

参考资料:https://www.nature.com/articles/s41591-020-0910-8

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告