Loading… 病死率15%!因疫情空置的建筑或成另一种病毒的温床 症状与新冠肺炎极其相似_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

病死率15%!因疫情空置的建筑或成另一种病毒的温床 症状与新冠肺炎极其相似

2020-06-11 10:16 前瞻网   

 

病死率15%!因疫情空置的建筑或成另一种病毒的温床 症状与新冠肺炎极其相似

全球暴发的新冠病毒迫使学校、体育馆、办公室和其它建筑以前所未有的规模关闭。现在,随着各国在封锁后开始重新开放,那些之前被弃用的建筑可能成为另一种传染病的滋生地——军团菌病。

军团菌病是由吸入含有军团肺炎菌的飞沫引起的。这种情况很少见,但在封锁期间,在建筑物内长时间不活动,极大地增加了暴发的风险。

什么是军团菌病?

军团菌病是由军团菌属细菌引起的临床综合征,因1976年美国费城召开退伍军人大会时暴发流行而得名。病原菌主要来自土壤和污水,由空气传播,自呼吸道侵入。

军团菌会导致严重的肺炎。事实上,它的症状很容易被误认为是新冠肺炎。这些症状包括发烧、干咳、气短和肌肉疼痛。这意味着由于漏诊而导致军团病发病率增加的可能性并不是在夸大。

据报道,军团菌病的病死率约为15%,年龄越大,病死率越高,有基础疾病或免疫缺陷者病死率亦高。死亡原因多数为呼吸衰竭,其次为休克和急性肾功能衰竭。如能早期诊断及给予有效治疗,病死率可降低。

与Covid-19不同,军团菌病不会在人与人之间传播,而是通过来自淋浴喷头、水龙头、冷却塔、空调系统、温泉池、热水浴缸和饮水机等来源的受污染的空气飞沫导致大规模社区暴发。

但这种疾病可能是致命的,并同时感染多人。最近在北卡罗来纳州暴发的一次疫情中,124人感染了这种疾病,有4人在经过一个受感染的浴池后死亡。

这些细菌生活在温暖的环境中,在生物膜(聚集在表面的微生物群)中生存,以管道污泥和沉淀物为食。

所有的供水系统都面临着这种可预见和可预防的污染的风险,但空置和弃用的建筑物面临的风险尤其大。这是因为建筑物和设备的间歇性使用以及清洁制度的中断增加了水停滞的可能性,从而增加了军团菌暴发的可能性。

风险是什么?

对于可能暴发的军团菌病疫情来说,封锁的结束实在是雪上加霜。这是因为军团菌在夏季大量繁殖,细菌的最佳生长范围在20-45℃之间。

更令人担忧的是,一些实行最严格禁闭的国家——这些国家因此将有大量空置的建筑——正是这种疾病最常见的国家。法国、德国、意大利、西班牙、英国和荷兰占2017年欧洲报告病例的70%。其中,10- 15%的病例报告了致命的结果。

与此同时,美国在过去20年里经历了800%的病例报告增长,这可能是因为环境影响,如降雨的增加和温暖的温度有利于军团菌的生长。

除了公共建筑的风险外,还可能由于冠状病毒大流行而增加室内接触。

消费者购买趋势报告称,热水浴缸的销量激增——一家网上卖家报告称,在封锁期间,需求增长了160%。正如北卡罗来纳州的例子所表明的那样,如果浴缸没有得到适当的清洗和消毒,就会成为军团菌的滋生地。

Covid-19 VS 军团菌病

军团菌病的高危人群与Covid-19大体相同——90%的感染病例为45岁以上的人,三分之二是男性。与Covid-19一样,患有慢性肺病和糖尿病等其他疾病会增加军团菌病导致严重疾病的风险。

但是,抗击Covid-19的策略并不是用于军团菌病的策略。

疑似感染Covid-19的人通常被要求进行14天的自我隔离,以防止将疾病传染给他人。但军团菌病不能在人与人之间传播,而且症状在7天内会明显恶化。由于军团菌病是由细菌引起的,及时使用抗生素治疗至关重要,延迟治疗会导致严重的呼吸衰竭。

此外,军团菌病对新冠肺炎患者的额外风险目前尚不清楚。今年2月,发表在预印本medRxiv上的一项针对中国青岛和武汉的新冠病毒病例的研究发现,20%的青岛市新冠肺炎患者感染了军团菌。因此,新冠病毒患者似乎更容易受到其他社区获得性感染,如军团菌感染,而且在医院也有感染的风险,因为它很容易在医疗设施和设备中繁殖。

在接下来的几个月中,随着欧美各国重新开放,对出现流感和严重呼吸道症状的人的新冠病毒阴性检测结果应立即转给军团菌病检查,而不仅仅是鼓励他们单独休养。 这可能对生存率和恢复率产生重大影响。

如何保障安全?

军团菌可迅速成为办公室、学校、大学、医疗机构和工厂等日常场所的公共卫生问题。在大多数司法管辖区,法律要求雇主保护工人的健康不受军团菌感染。

随着各国结束封锁,在任何人返回岗位之前,最好对所有供水系统进行全面评估。在建筑物、设施和工厂实施有效的水资源管理计划将消除这一公共健康威胁。

提高企业和公众对军团菌控制的认识对长期疾病预防至关重要。国家和地方在返回工作和休闲时就军团菌病风险进行宣传,并就安全重新开放建筑物提供指导,应有助于减少疾病暴发的可能性。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

原文资料:

https://www.inverse.com/science/covid-19-vs-legionnaires-disease

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.02.29.20027698v2

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告