Loading… 胃肠道息肉有什么症状?专家:绝大多数都没有明显症状_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

胃肠道息肉有什么症状?专家:绝大多数都没有明显症状

2019-10-17 20:11 家庭医生在线   

生活中,不少人到医院进行内镜检查的时候,会意外发现胃肠道息肉。为什么胃肠道息肉通常是偶然发现的呢?对此,家庭医生在线编辑采访了暨南大学附属第一医院消化内科副主任医师周鸿科,他表示,这是因为绝大多数息肉都没有明显症状。

胃肠道息肉有什么症状?专家:绝大多数都没有明显症状

暨南大学附属第一医院消化内科副主任医师周鸿科

胃肠道息肉有什么症状?

周鸿科副主任医师表示,胃肠道息肉其实是胃肠道黏膜表面的赘生物,虽然这些赘生物都名为息肉,但它们在组织类型上还是有差别的,在生长部位、范围、大小、形态上也各不一样。常见的息肉主要包含以下几种:

一、炎性息肉

这类息肉主要是由于胃肠道黏膜的慢性炎症刺激引起的胃肠道黏膜表面形成的息肉样肉芽肿。

二、增生性息肉

也是临床最为常见的类型之一,常常位于远端结肠,大小一般不超过1厘米,表面光滑,无蒂或亚蒂。

三、腺瘤性息肉

腺瘤性息肉主要包括管状腺瘤、绒毛状腺瘤以及混合型腺瘤,此类息肉有恶变风险。

“其实绝大多数息肉都是没有明显症状的,尤其是单发的小息肉,大多数病人都是因为腹痛、腹泻或血便等原因或体检行胃肠镜检查发现的,因此,定期体检、定期行胃肠镜检查十分必要,特别是50岁以上的人群,反复出现腹部不适、腹泻、大便不成形或解血便,有胃癌或结直肠癌家族史、贫血、近期体重明显下降、发现腹部包块等高危人群更应及时就医,尽早完善胃肠镜检查,明确诊断以便规范治疗。”

胃肠道疾病内镜治疗有什么优势?

周鸿科副主任医师表示,在胃肠内镜的直视下可以对消化系统各种出血病变进行止血治疗,取出胃内异物,对较小的息肉等良性肿瘤可以采用套圈等将其完整切除。对于较大的良性肿瘤以及早期癌可以根据情况进行内镜下黏膜切除或剥离术,胃肠内镜治疗减少了很多原本需要进行的开腹手术,微创、恢复快、减轻病人经济负担、病人依从性好,有利于减少并发症,医疗费用以及住院日。

 

责任编辑: 4057WMR

责任编辑: 4057WMR
广告