Loading… 为什么一睡觉就打呼噜?可能这个原因造成的_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

为什么一睡觉就打呼噜?可能这个原因造成的

2019-09-22 14:27 家庭医生在线   

打呼噜在医学上叫“鼾症”或“睡眠呼吸暂停低通气综合征”,港台称“睡眠窒息症”。打鼾是因为上气道狭窄造成的。上气道越狭窄,鼾声音调就越高,鼾声就越大。但当完全堵塞时,鼾声就消失了。当打鼾的人清醒时,咽喉部肌肉代偿性收缩加强,使气道尚能保持开放,不会发生堵塞,也就不会有鼾声。当打鼾的人平卧睡觉时,全身肌肉包括咽部软组织松弛,舌根后坠而气道狭窄,使通过的气流受阻,形成湍流,造成咽部组织振动而发出鼾声,这就是我们所说的“打呼噜”。长期打鼾,反复出现睡眠呼吸暂停和低通气,导致间歇性缺氧,引起糖脂代谢紊乱、心脑血管疾病,甚至睡眠猝死。因此,睡眠有打呼噜者需要提高警惕。

打鼾需要做什么检查呢?

1、初筛检查:睡眠初筛检查(主要监测:血氧、脉率、口鼻气流)结果只能 供参考,而非诊断性检查。

2、诊断检查:整夜多导睡眠呼吸监测(PSG)是诊断金标准。PSG要主监测血氧、鼻气流、胸腹呼吸、鼾声、脑电、眼电、腿电、心电等。一般只需监测一次即可诊断打鼾者是否患有睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSHAS)及并判断其严重程度。

3、定位检查:耳鼻咽喉专科检查、内镜检查、影像检查(CT/磁共振)及食道测压等。早期准确的病因诊断是治疗的关键。

4、其他检查:因OSAHS是多系统多器官损害的源头性疾病,结合病情,必要 时还需做抽血检查、心电图、24h动态血压检查等。

听说打鼾是梦中杀手,真的有这么严重吗?

打鼾其实是一个慢性渐变过程。若发展到梦中杀手,即睡眠时猝死,是需要很长时间的。

①偶发打鼾:当人饮酒、疲劳、鼻塞或服用镇静药物时会偶发打鼾,这属正常生理现象,不需要治疗,但需多加注意。②单纯打鼾:鼾声节律规整,没有呼吸暂停及明显缺氧症状,睡眠时最低动脉血氧饱和度>90%。一般不需治疗,但需注意睡眠卫生。但单纯打鼾严重时,也有可能患上气道阻力综合征,有研究表示它属阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征病理变化的早期阶段。如出现严重的习惯性单纯打鼾可视为病态。③病态打鼾:当打鼾不规律,最低血氧<90%,平均每小时发生呼吸暂停或低通气>5次,且有临床嗜睡等症状,则提示患有睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)。OSAHS可引起糖脂代谢紊乱、肥胖、心脑血管疾病、高血压等,严重者甚至会在深睡眠中发生猝死,也就成了别人说的“梦中杀手”了。其中著名演员高秀敏就因为长期严重打鼾而发生睡眠猝死。

病态打鼾需早发现,早治疗。睡眠打鼾者,如想确诊是否患有OSAHS就需要做相关检查,包括整夜多导睡眠呼吸监测(PSG)等。

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告