Loading… 肠道健康很重要!夏天该如何预防肠道疾病?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

肠道健康很重要!夏天该如何预防肠道疾病?

2019-09-24 11:21 家庭医生在线   

肠道是人体最大的消化器官,也是最大的排毒器官。因此,肠道的状态决定了人的容颜和美丽。而一旦肠道出了问题,各种“摆不上台面”的麻烦事就会找上门来。为了肠道的健康,做好相关预防是非常重要的,而因为夏天里天气炎热,人们有易出汗、好冷饮、烧烤等特点和生活饮食习惯,往往更容易出现倡导问题。我们该如何去预防呢?接下来我们一起来了解一下。

肠道不健康会有哪些表现?

1、食欲缺乏

可能是肠道的消化吸收或运动异常发生障碍所致。不过引起食欲减退的原因很多,除了胃肠道疾病外,也可因精神因素、药物反应或其他脏器疾病引起。

2、恶心、呕吐

高位肠梗阻或肠运动功能异常时,常有此症状。夏季如何预防肠道疾病

3、腹痛

肠道炎症、肠梗阻、肠穿孔、肠袢缺血等均可出现急性腹痛。肠道肿瘤或慢性炎症病变则常有持续性腹痛。

4、腹泻

急性腹泻多与肠道细菌感染、细菌毒素或其他有害物质损失肠道粘膜有关。慢性腹泻多与各种原因引起的吸收功能障碍、肠道运动过速等疾病有关。小肠疾病所致的慢性腹泻常伴有吸收不良,结肠疾病引起的腹泻多见于慢性炎症或结肠运动过速。

5、便秘

肠道运动减弱,肠壁肌层张力降低,结肠、直肠因炎症或肿瘤致肠腔狭窄,可引起大便秘结。便秘也可由药物、生活规律的改变、饮食过少过精、食物中的纤维含量过少所引起。所以便秘不一定都是肠道有器质性疾病。

如何预防肠道疾病?

夏天里由于人们的生活习惯和饮食习惯都会有一定的改变,因此想要预防肠道疾病,对于哪些生活环境以及生活习惯中对肠道不利的因素,我们都要避免,具体应做好以下6点:

1,不喝生水,要做到勤洗手,饭前便后要洗手,吃零食前也要记得洗手。

2,尽量少吃冷饮,包括雪糕、冰激凌和冰水等,更不要一次吃太多,暴饮暴食会损害肠胃的防御系统,这时候肠道致病原就有机可乘了。

3,消灭苍蝇、蟑螂,清洁环境,防止致病微生物污染食物和餐具。

3,要选择新鲜食品,不食用腐败变质的食品,加工时要生熟分开,生吃的瓜果蔬菜应该用流动水洗净。另外,冰箱不是保险箱,吃剩的食物即使放在冰箱内,时间也不能过长,再次食用前一定要充分加热。

5,尽量少在外面餐馆或小饭店就餐,如果外出就餐要到卫生条件好、具备卫生许可证的正规餐饮点,并且尽量少吃或不吃凉菜,千万不要在路边小摊上胡乱的买东西吃。

6,如果您身边有同学或家人出现腹泻,在照顾的同时一定要注意自我保护。照顾完他们后您一定要把手仔细的洗干净。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告