Loading… 喝粥真的能起到养胃的作用吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

喝粥真的能起到养胃的作用吗?

2019-05-22 18:47 家庭医生在线   

小米粥养胃这是人所共知的事实,但是小米粥虽好,并不一定适合每个人的身体状况。身体健康的人群喝粥养胃效果不错,粥多含淀粉、糖分,分解后容易消化吸收。但是并不是太适合病人,尤其是糖尿病病人,喝完粥之后血糖在短时间内急速上升,非常不利于血糖的稳定。

不过不能因为小米粥容易增加血糖含量,而忽视小米粥的意义:

一、小米含有丰富的氨基酸,蛋白质,维生素B1、B2,维生素B1的含量位居所有粮食之首,可弥补现代人摄入过多的精细食物而缺乏的B族维生素;

二、小米味甘,性温、平和,有健脾和胃,补益虚损,滋阴养血之功,可防治脾虚反胃、呕吐,改善产妇虚寒的体质,对防治女性的阴道炎也有一定帮助,其含有的色氨酸还可以帮助安神助睡眠。

如果想通过小米粥来养胃,在煲小米粥时需要注意两点:

一、煮小米粥时要小火慢熬,边煮边搅动防止糊锅,这是因为糊掉的粥反而伤害肠胃;

二、选择新鲜的小米。

喝粥是否真的养胃,这个也需要根据身体状况具体来分析,不能一概而论,“养胃”这个事情本来就没有准确定义。每个人胃肠情况不一样,体质也各有不同。就像有的胃酸多,有的胃酸少。有些是胃溃疡,有些是萎缩性胃炎,有些只是胃动力不足。情况不一样,适合的食物肯定也有差异。对于个人来说,如果觉得小米粥舒服就不妨经常喝,觉得不舒服就少喝或不喝。另外一方面,小米的品种、小米粥的煮法有所区别,可能也会对“养胃”之类效果有相当大的影响。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告