Loading… 如何自学按摩_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

如何自学按摩

2019-05-22 18:47 大众养生网   

文章导读

按摩是一种舒缓气血,排解压力的方法,在现代生活中,由于人们的生活压力越越大,导致人们身体健康受到极大的削弱,而采用合适的缓解方法能够有效的排解压力,帮助身体保持健康的状态。而按摩的方法就是非常适合人们的一种传统方法,而按摩技巧比较多,需要人们不断学习,下面就来看看如何自学按摩呢?

如何自学按摩

1、首先,学习基础知识。除了学习推拿学的基础知识以外,还要对人体解剖学、中医理论和生理学有一定的了解,尤其是针灸学当中的经络学说和穴位要详细了解。

2、熟悉掌握经络穴位,经络和穴位是中医认识人体的特定系统,它们是点、线、面的结合,推拿很据经络和穴位寻找刺激线和点。可以根据经络的走向在自身或他人身上进行找穴,边找边记,记其位置和功能。

3、熟练掌握操作手法,刚开始的时候可以制作一个小米袋或沙袋都行,进行手法操作训练,熟练掌握几种常用手法,像?法、揉法、推法、按法、点法等。

如何自学按摩

4、实践操作, 当掌握理论性知识之后,要多进行实践操作。要体会手法操作时的感觉,慢慢达到持久、有力、均匀、柔和、深透的要求,并积累经验。

注意事项

1.按摩前要修整指甲、热水洗手,同时,将指环等有碍操作的物品,预先摘掉。

2.态度要和蔼,严肃细心,要耐心地向患者解释病情,争取患者合作。

如何自学按摩

3.患者与医生的位置要安排合适;特别是患者坐卧等姿势,要舒适而又便于操作。

4.按摩手法要轻重合适,并随时观察病人表情,使患者有舒服感。

5.按摩时间,每次以20~30分钟为宜,按摩次数以十二次为一疗程。

作者:mingjun

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告